В поисках коалиции
Предполагаю, что Владимир Зеленский никогда не забудет внеочередного заседания Верховной Рады, которое состоялось 30 марта 2020 года. Ведь именно в этот день фактически распалась монобольшинство, «коалиция одной партии», которая должна была быть парламентским фундаментом для воплощения идей президента.
Ни одно из судьбоносных решений, которые в тот день принимала Верховная Рада, партии «Слуга народа» не удалось провести без поддержки других партий и депутатских групп. Провал первых голосований за министров здравоохранения и экономики был публичной пощечиной Зеленскому. Даже депутаты его партии уже не выполняют его пожеланий и приказов. Могли ли мы еще полгода назад представить, что десятки депутатов президентской партии не будут голосовать за решения, которые предлагает президент? А в этот раз даже личный приезд Зеленского в Раду не помог - и пришлось искать поддержки других партий.
Развитие ситуации в президентской партии спрогнозировать несложно. Зеленский не простит депутатам, которые не голосуют за его проекты законов и подписывают публичные обращения относительно инициатив Ермака. А с другой стороны - эти депутаты, которые попали «в немилость», будут продолжать критиковать сначала окружение Зеленского, а затем и самого президента. Вполне возможно, что скоро мы увидим не только различные группы внутри «Слуги народа», но и создание новых партий на базе этого проекта.
Что в этой ситуации делать президенту? Ответ прост - искать союзников. Поддержкой олигархов, как подтвердило коронавирусное собрание «представителей крупного бизнеса», Зеленский уже заручился, но никто не может гарантировать, что со временем, особенно после падения рейтинга и развала «Слуги народа», они не отвернутся от него. Скорее всего, так и будет. По мнению автора этих строк, такого сценария не избежать, но его можно замедлить. В частности, созданием широкой коалиции в парламенте, которая хотя бы временно обеспечит стабильность власти в стране.
Как показали голосования во время внеочередного заседания Верховной Рады, возможны два разных формата будущей коалиции. Один из них можно назвать «европейским», потому что он означает присоединение к коалиции «Слуги народа» фракций «Голоса», внефракционных депутатов и мажоритарщиков, а также (что вызывает наибольшие сомнения) фракции «ЕС». Такая коалиция могла бы продолжить движение Украины в ЕС и НАТО.
Другой вариант - «российский», поскольку предполагает союз президента с ОПЗЖ и пророссийскими мажоритарщиками. Учитывая стремление Зеленского любой ценой «помириться» со страной-агрессором и принимая во внимание пророссийский шлейф в его Офисе - этот вариант очень реалистичен. Вот только вместе с этим выбором стоит на всякий случай покупать билет в Ростов.