Перейти к основному содержанию

Вдогонку Меркель

15 октября, 16:12

Не знаю, как у вас, а у меня Германия устойчиво ассоциируется с Ангелой Меркель. Она уже столько лет у власти, что видеть ее по телевизору стало делом привычки. Президенты разных стран приходили и уходили с должностей, договаривались о чем-то с Меркель, делали совместные фото с ней и впоследствии исчезали, а она оставалась. Среди штормов и кризисов, войн и пандемий она была островком стабильности и надежности. Я понимаю немцев, которые так много лет голосовали за Ангелу Меркель: глядя на нее, невольно возникает ощущение безопасности.

Именно благодаря своим политическим и человеческим качествам, стальной воле и принципиальности Ангела Меркель была самой влиятельной женщиной в мире, самым мощным европейским лидером. Именно благодаря Меркель и ее курсу Германия закрепила за собой статус абсолютного лидера Евросоюза; дошло до того, что весь ЕС начали воспринимать проектом Германии. Можно спорить об эффективности, и все же придется признать, что благодаря Меркель и ее твердой позиции ЕС смог пережить кризис турбулентности во время греческого финансового кризиса или Брексита.

Все в этом мире имеет свой конец, в том числе и эпоха (таки да, эпоха!) господства Ангелы Меркель. Немцы говорят, что устали от нее, она им надоела. Ничего удивительного, за время ее правления успело вырасти новое поколение, которое даже не представляет, что канцлером может быть кто-нибудь другой. Она идет не на пике своей поддержки, но все же с положительным багажом. К тому же показывает небывалый для современной политики пример последовательности и честности: о желании уйти с должности и больше не баллотироваться Ангела Меркель заявила еще три года назад - и сдержала слово. Сравните это, например, с одним украинским горе-политиком, который божился баллотироваться только на один срок, а теперь, похоже, передумал...

В фигуре Ангелы Меркель меня всегда восхищало то, что в политике она следует своим принципам. Даже тогда, когда общественное мнение, избиратели и остальные страны выступают против. Так было во время греческого финансового кризиса, когда Германия фактически субсидировала Афины, так было во время мигрантского кризиса, когда Берлин принял более миллиона беженцев из Сирии. Ангела Меркель делами и деньгами доказала, что для нее христианские ценности и идея объединенной Европы - не пустое слово. За это я ее уважаю.

Не обошлось, конечно, и без ложки дегтя. Решение правительства Ангелы Меркель поддержать запуск второй ветки газопровода «Северный поток» является, с моей точки зрения, стратегической ошибкой. Ошибкой, но не трагедией, как думают украинцы, ведь этот вопрос для немецкого общества не такой принципиальный, а для немецкой энергетической безопасности даже выгодный. Что ж, это логично - канцлер в первую очередь должен заботиться о немецких интересы, а уже потом защищать украинские. Если украинцам так нужна будет защита и мощное лобби в мире, то в следующий раз надо включать мозг на избирательных участках, а не обвинять в собственных провалах Меркель или других мировых лидеров. Извините за прямоту.

Меркель уходит - со всеми своими плюсами и минусами. Можно ее недолюбливать, но надо признать - в наше мелочный время это все-таки была большая политическая фигура. Проблема в том, что после Меркель таких крупных фигур в европейской политике не видно, а без них пережить кризисы будет трудно...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать