У каждого века есть свое средневековье.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Всегда ли полезна политика уступок?

19 октября, 2021 - 11:36

Недавно автор этих строк имел «счастье» смотреть очередную программу телеканала «Украина-24», который связывают с Ринатом Ахметовым. Как-то так получилось, что все ведущие теледеятели, потерявшие работу после закрытия по решению СНБО каналов, как говорят, Медведчука, то есть «112», ZIK и NEWS ONE, перебазировались на «Украину-24»... И теперь Наталья Влащенко, Василий Голованов, Анна Степанец и ее коллега Владимир Полуев «сияют» именно на этом телеканале. Время от времени там появляется некий Мыкола Вересень, которой исчез с порошенковского «Прямого»...

Именно Степанец и Полуев провели беседу в студии с бывшим главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем. Непосредственным поводом стало венгерско-российское газовое соглашение, согласно которому теперь российский газ будет обходить на пути в Венгрию украинскую ГТС. По мнению пана Москаля, в плохих отношениях с Венгрией виновата... Украина. Мол, не дает венграм Закарпатья всего того, что хочет Будапешт. Кстати, вывешивание венгерских флагов над домами официальных учреждений Украины в Закарпатье Москаль считает нормальным. Бывший глава Закарпатской ОГА осуждал неуступчивость Украины относительно статуса украинского языка на Закарпатье и обязательности владения им школьниками венгерских школ региона. Москаль в данном случае критиковал президента Зеленского и шефа МИД Кулебу за попытки защищать суверенитет Украины в Закарпатье, считая, что Венгрии в этой украинской области надо позволять абсолютно все, чтобы не было конфликтов.

В частности, он возмущался, что Украина на пять лет запретила въезд на свою территорию венгерскому чиновнику, «уполномоченному по делам Закарпатья». Но возникает вопрос, какое суверенное государство позволит другому государству иметь «уполномоченного» для своих территорий? Поэтому совершенно естественно Украина заявила, что не нуждается в пребывании на своей земле иностранного «гауляйтера». А разве, к примеру, Польша допустила бы назначение, например, Германией «уполномоченного по делам Силезии» или, например, Болгария разве согласилась бы с назначением Румынией «уполномоченного по делам болгарской Добруджи?» Венгрия имеет проблемы такого рода не только с Украиной, а также с Румынией, Словакией и Сербией.

Конечно, в отношениях между государствами могут быть взаимные уступки, но всегда есть предел таких уступок, тем более когда они не успокаивают, а еще больше повышают агрессивность одной из сторон.

Постоянные уступки официального Киева привели к тому, что в Будапеште нынешние чиновники почувствовали себя полноправными «кураторами» украинского Закарпатья и очень возмущаются, когда их пытаются в этом «кураторстве» ограничивать.

А вот заявления Москаля заставляют задуматься, где и когда политика сплошных уступок приносила пользу Украине? Ведь такая политика приводит к пересечению критических «красных линий». В стиле идей Москаля Украинское государство более 20 лет действовало в Автономной республике Крым, где практически ни в чем не ограничивало Российскую Федерацию. Экс-премьер РФ Михаил Касьянов, либерал ельцинской школы, как-то в присутствии украинского дипломата Павла Климкина сказал: «А что касается Крыма, то мы там будем делать все, что захотим». Они так и делали... И это закончилось известными событиями 2014 года. Пользуясь неспособностью Украины контролировать должным образом свою стратегически важную территорию, РФ все эти годы создавала в Крыму мощные плацдармы для будущего захвата полуострова. Наивные или аффилированные с Москвой украинские политики предпочитали не замечать, что все действия Москвы в Крыму направлены на достижение одной цели - пересмотра украинского статуса Крыма. Похоже, сегодня Москаль и политики такого рода предпочитают не замечать, что действия Венгрии на Закарпатье далеко не безобидны и не ограничиваются только культурным покровительством там венгерскому национальному меньшинству. Хотя Москаль видит только заботу Будапешта о местном венгерском фольклоре.

Но не надо забывать о венгерском реваншизме и попытках определенных политиков в Будапеште любой ценой (в том числе за весьма неприятную цену для соседей) ревизовать Трианонский мирный договор после Первой мировой войны, когда в результате распада Австро-Венгерской империи Венгрия потеряла территории, которые она считала своими. На пути реванша Будапешт практически не имеет шансов против членов НАТО и ЕС Словакии и Румынии. А вот государства «серой зоны» - Сербия и Украина - подпитывают венгерские надежды, так как производят впечатление «слабого звена». Именно четкая политика Украины должна продемонстрировать, что на этом направлении пересмотр Трианона не представляется возможным...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ