Перейти к основному содержанию

Встреча по Донбассу: полный провал

04 декабря, 15:36

Россия не оставляет попыток легализовать своих марионеток из «ДНР» и «ЛНР». И вот в Совете Безопасности ООН по инициативе Российской Федерации прошла встреча с участием представителей донецких сепаратистов. Согласно заявлению российского представителя, «цель встречи – предоставить сторонам Минских соглашений, членам «нормандской четвёрки» и всем заинтересованным членам Совета возможность обсудить сложности в выполнении резолюции СБ 2202». Эта резолюция включает комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Встреча носила неформальный, т. е. как будто – чисто пропагандистский характер. Однако здесь-то и крылась ловушка. Если бы украинская делегация приняла участие в этой встрече, она де-факто признала бы «ДНР» и «ЛНР» в качестве стороны переговоров. А дальше уже должен встать вопрос о признании Киевом особого статуса оккупированной части Донбасса и об их формальном включении в состав Украины при фактическом сохранении над ней российского контроля.

Однако в Украине осознали эту опасность, как только был оглашен состав российской делегации, и встречу Совбеза ООН по Донбассу бойкотировали. К Украине в этом бойкоте присоединились западные союзники – США, Великобритания, Франция, Германия, Эстония и Бельгия, назвав российскую инициативу «явной попыткой исказить версию конфликта на Украине». США, Англия и Эстония в связи с этим заявили: «Россия провела сегодня в ООН совещание по вопросу о том, что Россия называет статусом выполнения Минских соглашений. Эта встреча была прозрачной попыткой представить ложное и вводящее в заблуждение повествование о конфликте на востоке Украины. Мы решительно отвергаем предположение России о том, что она выступает в качестве посредника в рамках внутреннего конфликта. Россия является активным участником, который обучает, вооружает и возглавляет вооруженные формирования в районах, неподконтрольных украинскому правительству, дополняя эти опосредованные силы военным персоналом и техникой. Она спровоцировала и продолжает подпитывать конфликт, который привел к гибели примерно 13 000 человек, ужасающим нарушениям прав человека и ухудшению гуманитарной ситуации для гражданского населения. Мы вновь заявляем о нашей поддержке Минских соглашений и нашей твердой приверженности мирному урегулированию конфликта при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы приветствуем шаги, предпринятые украинским правительством для достижения прогресса в урегулировании конфликта, и призываем Россию действовать аналогичным образом.

Мы будем продолжать взаимодействовать со всеми инициативами в ООН, которые поддерживают конструктивные цели. Это событие, призванное лишь исказить реалии конфликта на востоке Украины, служило исключительно российским интересам».

В принципе в этом заявлении есть некоторые неточности и противоречия. По всей вероятности, в конфликте на Донбассе погибло не 13 000 человек, а в несколько раз больше, причем главным образом со стороны России и сепаратистов. А буквальное выполнение Минских соглашений никак нельзя совместить с уважением «суверенитета и территориальной целостности Украины». Но главное, что можно вынести из этого заявления, так это то, что ведущие западные державы, не связанные нормандским форматом, подтвердили свою, по сути, безоговорочную поддержку Украины и полное непризнание российских марионеточных образований, а также прямо назвали Россию не посредником, а стороной конфликта. Участвующие же в «нормандском формате» Франция и Германия, хотя и не делали столь громких и резких заявлений как американцы, англичане и эстонцы, но встречу с участием «ДНР» и «ЛНР» фактически тоже бойкотировали. Это вызвало нескрываемое недовольство Москвы.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский по этому поводу заявил, не скрывая раздражения действиями Лондона и Парижа: «Главное, чего они хотели избежать – предоставления в СБ голоса представителям Донецка и Луганска. С самого начала нас пытались убедить поменять формат докладчиков на «нормандский» – Украина, Россия, Германия, Франция. Мы в ответ возразили, что без прямого диалога с Донбассом никакого урегулирования не случится! После чего немцы и французы перешли к действиям и стали подбивать остальных бойкотировать наше мероприятие. Сами они тоже дали понять, что участвовать не будут. Вот такие у нас «посредники»! Более того, они пошли на во многом беспрецедентный шаг – выступили против трансляции и архивирования данного мероприятия на сайте ООН. Такое право у них, безусловно, есть, но это означает, что согласно принципу взаимности мы тоже будем выступать против трансляции их "Аррий"» (т. е. встреч по «формуле Арриа», когда мероприятие проводится  неформально и с участием не только представителей стран, но и неправительственных организаций). Российские представители также упирали на то, что сами они не стали игнорировать аналогичную встречу по Крыму, инициированную Украиной и западными государствами. Но ситуации с Крымом и Донбассом в данном случае различаются кардинально. Участие России в мероприятии по Крыму ни коим образом не могло быть истолковано как отказ Москвы далее считать Крым российским и не предполагало каких-либо переговоров с Украиной о статусе Крыма. А вот участие Украины во встрече по Донбассу наравне с делегациями «ДНР» и «ЛНР» означает признание возможности переговоров с российскими марионетками.

Полпред России в ООН Александр Небензя еще более резко высказался о западных партнерах: «То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса. Они больше заботятся о том, как покрывать украинские власти. Это поднимает вопросы о целесообразности проведения новых саммитов нормандского формата. Мы шокированы попытками наших французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что её формат не соответствует нормандскому формату. Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече». Но про отказ от нормандского формата сказано явно для красного словца. На столь радикальный шаг, чреватый санкциями, Москва сейчас вряд ли решится.

На самом деле российским представителям пришлось признать провал встречи по Донбассу. Она выродилась в междусобойчик делегаций России и ее марионеток, так что даже в качестве пропагандистского мероприятия ее можно использовать только внутри России, где подобного добра и без нее хватает. А замысел то был вселенским!

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать