Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает.
Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов

Выборы в Киеве: «веселые картинки»

В столице сейчас воплощается что-то более циничное, чем было до сих пор даже на парламентских выборах
3 августа, 2020 - 14:35

Было у меня большое желание написать аналитическую статью о предстоящих выборах мэра Киева, с анализом результатов социологических опросов и деятельности действующего мэра, с цитированием мудрых мыслей экспертов и обозначением хотя бы приблизительных сценариев развития событий ближайшего будущего. А сел за клавиатуру, погрузился в фактаж - и почувствовал, что какое-либо желание пропало. Что-то писать с именами и фамилиями потенциальных фигурантов избирательной гонки, социологическими данными, прогнозами... Но написано не будет иметь сейчас никакого влияния на реальную ситуацию! Сколько ни апеллируй к фактам биографий претендентов на «владение» украинской столицей, эта апелляция не имеет в глазах избирателей никакого значения, потому что все (с точностью до нескольких процентов голосов) зависит исключительно от денежных потоков, из которых идут средства на избирательные кампании этих претендентов и, соответственно, от мощности вовлеченных в социальных сетях, на интернет-сайтах и телеканалах ресурсов. И все! В прошлом году все, кто способен видеть реальность и самостоятельно ее осмысливать, имели «прекрасную» (в кавычках, конечно, потому что речь шла не о чем-то замечательном, а об ужасном для судьбы страны и демократии в ней) возможность наблюдать зрелище надувания мыльных пузырей сразу в двух избирательных гонках подряд. И главное, что было доказано: можно сколько угодно надувать такие пузыри, можно безнаказанно обманывать основную массу избирателей, потому что эта масса не способна отличить пузыри от чего-то твердого и устойчивого и готова быть обманутой, даже, похоже, ловит от этого какой-то кайф. Ну а основная масса журналистов уже не очень следит за тем, чтобы имелись «сбалансированность» и «разные точки зрения», а просто отрабатывает деньги: олигархические, московские или еще какие-то - значения это для самих претендентов на имя журналистов, похоже, не имеет.

Попутно: как говорится, «есть мнение» о том, что проект «президент Голобородько» был «запущен в производство» почти сразу после Майдана с конкретными не художественными, а политическими намерениями. Кто на самом деле был заказчиком и конечным бенефициаром этого проекта, чьи немалые деньги и другие ресурсы в нем «крутились», дело относительно темное, но вот уже больше года украинцы живут внутри умело реализованного проекта, и их шансы выйти за его пределы пока призрачны. А там, кто знает, может готовится и другой проект, еще более циничный и масштабный по последствиям...

Так вот, в Киеве сейчас воплощается - и это уже видно - что-то более циничное, чем было до сих пор даже на парламентских выборах, когда большинством Верховной Рады (волей избирателей!) стали персонажи, которые, по редким исключениям, не имели зеленого представления о политической деятельности, с примесями лиц с откровенно антиукраинскими взглядами. Впрочем, «успех» организаторов этих выборов был не абсолютным - впервые в истории Украины их проигнорировала большая часть тех, кто имел право голоса, а за «монобольшинство» отдали голоса менее четверти избирателей. Такая «демократия в действии», однако результат не огорчил организаторов - цель оправдывает средства, идиотизм и хаос облегчает победу, не так ли?

Но вернемся все же в Киев. Имеют ли значение для массы киевлян реальные рейтинги потенциальных кандидатов на должность городского головы, если многочисленные социологические конторы «Рога и копыта» обнародуют свои фантасмагорические данные в пользу того или иного претендента, а СМИ их распространяют? Нет, большое значения реальные рейтинги не имеют, потому что массовый человек не способен отличить авторитетных социологов от манипуляторов, которые откровенно врут. Максимум, на что в такой ситуации способна часть рядового электората - это послать к черту всех социологов и или не прийти на избирательные участки, или голосовать «по велению сердца» или «по приколу». Однако должен же быть разум, не так ли? А разум засорен разнообразными «фактами коррупции», в значительной мере высосанными из пальца, «разоблачениями», которые ни на чем не основаны, кроме желания заказчика публикации, «выступлениями активистов», которые осуществляют свои акции далеко не бесплатно, и так далее, и тому другое. Ведь главное - сбросить в столице эту хотя бы относительно украинскую городскую власть и привести к рулю неизвестно кого с сомнительными (или, наоборот, несомненными?) биографиями и связями. Словом, «веселые картинки»... А начни писать то, что ты думаешь о некоторых претендентах (на основании объективных фактов, собственного опыта и научной логики) - и не только тебя зальют грязью, но и те масс-медиа, которые осмелятся тебя опубликовать, могут получить «удары под дых» от «самых справедливых в мире» судов...

И, наконец, кроме всего прочего, мне лично очень противно копаться в разных сортах политического дерьма, которыми полна еще официально не начатая избирательная кампания, понимая, что разница между этими сортами минимальная, а вскоре этой вонючей субстанции станет еще больше... Господи, неужели Киев (и вся Украина) обречены на ситуацию, когда что-то действительно нормальное (и кого-то нормального) придется тем или иным способом выкапывать из-под залежей соответственной субстанции и долго мыться после этого? Неужели демократия способна жестко (и даже жестоко) положить конец деятельности «творцов» этого дерьма?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ