Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Ярмарка кучмизма

15 сентября, 2018 - 20:51

С 13 по 15 сентября в Киеве проходит 15 юбилейная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Сообщается, что особое внимание на нынешнем мероприятии планируется уделить новейшим угрозам для Украины. Но, несмотря на респектабельных спикеров, заявленных в программе, таких как: бывший премьер Великобритании Тони Блэр, 66-й госсекретарь США Кондолиза Райс, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, главным оратором будет хозяин форума — олигарх и медиа-магнат Виктор Пинчук. И вопрос даже не в том, будет ли он говорить. Сам факт того, что престижной международной площадкой в ​​Украине остается форум, созданный семьей Кучмы, уже само по себе манифест. Это громкое заявление действием, что никакого свободного от олигархического феодализма будущего у Украины не будет. Что церберы кучмизма надежно сдерживают страну от модерна и европеизации.

О необходимости создания государственного аналога форума YES говорится все послемайданные годы. Ряд политиков и общественных деятелей открыто отказались принимать в нем участие. Но другая часть чиновников не стесняется постить фоточки из кулуаров так, будто бы ничего экстраординарного не происходит. Напоминания о том, что со злокачественной опухолью невозможно договориться, в такой ситуации бесполезны. Слова о недопустимости обсуждения будущего Украины в компании виновников ее настоящего не доходят до людей, которые знать не знают, что такое репутация.

В этом году ситуация повторилась. Присутствие на этом собрании президента Украины, мэра Киева, украинских чиновников и депутатов объясняется необходимостью доносить позицию до звездного пула иностранных гостей. Однако открытым остается вопрос: а удалось ли бы Виктору Пинчуку — автору скандальной статьи о необходимости «тяжелого компромисса» относительно Крыма — собрать всех этих западных экс-советников и руководителей стран, если бы они не рассчитывали встретить на форуме президента Украины?

Происходит легализация позиции Пинчука. То, что Леонид Кучма, как и Виктор Медведчук, до сих пор присутствуют в качестве украинских представителей на переговорах в Минске, создает месседжам о необходимости поисков компромиссов вид «другой точки зрения». К тому, что в мире до сих пор обсуждают «ситуацию в Украине» вместо того, чтобы громко говорить о развязанной в центре Европы войне; о том, что Украина — это новый этап открытой российской агрессии на постсоветском пространстве; что изменение тактики Москвы: от «миротворцев» в Молдове и «защитников» в Грузии до нескрываемой аннексии и угроз применения ядерного оружия в Украине — это тенденция к наращиванию. Она никак не может быть внутриукраинским конфликтом и требует решения как серьезный вызов для всей мировой безопасности.

Есть ли на платформе форума YES представители других замученных Россией стран? Нет. По замыслу организаторов разговорам о будущем Украины не должны мешать такие банальности, как упоминания о войне. Вместе с тем сама Россия незримо присутствует на этой площадке. Ведь попытки заставить мир отделить политику от безопасности, бизнес-интересы от самосохранения — это именно ее гибридная цель. Причем не только в российско-украинской войне. Ведь что греха таить — совсем недавно украинские власти спокойно встречались на форуме YES в еще неоккупированной Ялте с российскими «товарищами». И отбросив в сторону упоминания о «не своей войне», договаривались в Кремлем о совместном будущем. Пока Грузия истекала кровью. Пока страны Балтии подвергались шантажу и информационным атакам.

Причина того, что в сознании украинских граждан царит полный беспорядок из ядерной смеси «зрадо-перемог» — это отсутствие государственной определенности. Политическое поле Украины после победы Майдана постепенно превращено в место для извращенного взаимопонимания. Ужа с ежом, антикоррупционеров с отцом кланово-олигархической системы, а патентованных патриотов с лоббистами примирения любой ценой. Ситуация в кулуарах форума YES является очень показательной иллюстрацией того, что гречкосеи в Украине обсели все ступени социальных слоев. Пока для одних Украина — святая мать героев, для других она — кормушка.

Не будем забывать, кто навязал именно такие нормы и правила политической неразборчивости, которые сжирают теперь страну изнутри и делают ее беззащитной перед врагом. Говорили, что экономика должна стать национальной идеей Украины? А культура, язык, НАТО и создание нации — это не актуально. Кто подписал договоры и установил связи, которые до сих пор существуют между правящими элитами Украины и России? Он и сейчас снисходительно наблюдает, как украинские лидеры говорят о реформах, движении вперед, перспективах страны на будущее. Леонид Кучма является тем, кому не могут отказать ни патриоты, ни лидеры, ни антикоррупционеры, ни новые политики, ни старые политические зубры. Все они только поддерживают в работоспособности систему, созданную им.

Западные политики и эксперты приглашены на форум YES в качестве статистов. Их задача — своим присутствием придать реинкарнации кучмизма вид приличия. Так может именно в этом кроется причина того, что до сих пор площадке YES не была создана государственная альтернатива? Речи об агрессоре, необходимости бороться до победы звучат как насмешка над трагедией украинского народа. Когда верхи и не хотят, и не могут выйти из олигархического круга, заставляя народ ходить по нему под наблюдением московского караула. Международный форум, где хозяйничает лояльный к России политико-олигархический клан, нужен исключительно для легализации умеренного пророссийского вектора в украинской политике. Единственное, о чем страшно думать, так это о том, кто в этом спектакле является сознательным актером, а кто — полезным статистом. Кто играет по собственному желанию, а кто способствует восстановлению кучмизма из-за собственной глупости. Поэтому форум Кучмы является не только ярмаркой тщеславия. Он — диагноз, приговор, вердикт суда истории. Он — сигнал тревоги, который Украина рискует проспать.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments