Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Забьет ли всебелорусская забастовка последний гвоздь..?

27 октября, 2020 - 13:24

Несмотря на попытки Александра Лукашенко заигрывать с пророссийской частью оппозиции и освобождение из СИЗО некоторых второстепенных представителей этой оппозиции, размах протестов в Белоруссии не уменьшается. В минувшее воскресенье в традиционной акции протеста в Минске участвовало до 200 тыс. человек, так что число протестующих пока не уменьшается. На ультиматум оппозиции от имени Светланы Тихановской к нынешнему белорусскому президенту с требованием до 25 октября уйти в отставку, освободить всех политических заключенных, прекратить насилие по отношению к демонстрантам и объявить новые выборы, Александр Григорьевич не отреагировал. Поэтому координационный совет оппозиции, обещавший в случае отказа Лукашенко уйти начать 26 октября всеобщую и бессрочную забастовку, начал претворять эту угрозу в жизнь. Тихановская заявила: «Белорусы знают: 26 октября главная работа — показать, что никто не будет работать на режим. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать. И я верю, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день».

Насколько успешно это происходит? Пока что забастовку нельзя назвать ни всеобщей, ни масштабной. Железные дороги вообще не бастуют, и если движение по ним затруднено, то только потому, что протестующие перекрывают полотно, выводят из строя семафоры и системы управления движением поездов. А если вспомнить опыт революции 1905 года в России, то именно всеобщая забастовка железнодорожников, парализовавшая страну, вынудила императора Николая II выпустить Октябрьский манифест, даровавший подданным основные демократические свободы и первый парламент – Государственную Думу. Правда, с тех пор технологии далеко шагнули вперед, и роль железнодорожного транспорта упала. Тем не менее, паралич всей транспортной инфраструктуры, включая трубопроводы, это и сегодня, вероятно, кратчайший путь к победе всеобщей забастовки.

В то же время, на крупных белорусских предприятиях, таких как Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, «Белкоммунмаш», Минский завод колесных тягачей, Минский завод «Атлант» по производству холодильников, предприятие «Гродно Азот» и др., пока что проходят скорее даже не забастовки, а акции протеста трудовых коллективов. Но число бастующих на каждом предприятии ограничивается десятками или первыми сотнями. На «Беларуськалии», например, бастует только 36 человек. К государственному сектору присоединился мелкий частный бизнес и, как кажется, с большим энтузиазмом, чем работники крупных государственных предприятий. 26 октября многие белорусские магазины, кафе, медицинские центры, салоны красоты и автосервисы, особенно в Минске, были закрыты. Но длительной забастовки мелкие бизнесмены не выдержат, как, впрочем не выдержат ее и работники госпредприятий. Активно включились в забастовку студенты, особенно в Минске, где они также устроили несколько демонстраций. Всего в разных местах Минска 26 октября на улицы вышли несколько десятков тысяч человек, включая участников проводившегося в этот день марша пенсионеров. Но одна только студенческая забастовка и демонстрации пенсионеров, без поддержки со стороны работников государственного и частного сектора, свалить режим Лукашенко не в состоянии. Тем более, если забастовка ограничится только одним днем.

Если в ближайшую неделю забастовочное движение в Белоруссии не наберет силу, нынешнюю всеобщую забастовку можно будет считать провалившейся. Какие факторы надо преодолеть оппозиции, что бы добиться успеха? В первые дни протестов, когда забастовки на крупнейших предприятиях были куда более массовыми, чем сегодня, их возглавляли заранее созданные стачечные комитеты из наиболее активных и оппозиционно настроенных рабочих и инженерно-технического персонала. Власти это учитывали, направив острие репрессий против членов стачкомов. Их задерживали, а затем арестовывали на месяц в административном порядке, предварительно уволив с предприятия. Неясно, смогла ли оппозиция за 75 дней протестов найти им замену. Поступает информация о формировании стачкомов на предприятиях машиностроительной и легкой промышленности, а также в компаниях нефтехимического комплекса, но пока нельзя сказать, насколько успешно это происходит.

Участников забастовки активно задерживают и сейчас. Число задержанных по всей Белоруссии превысило в понедельник 300 человек. Главное, что останавливает работников государственного сектора от присоединения к длительной забастовке, так это боязнь потерять зарплату. У большинства работников госсектора нет сколько-нибудь значительных денежных накоплений, чтобы продержаться без работы хотя бы 3-4 недели. Если белорусская оппозиция хочет победить, она должна срочно сформировать фонд помощи бастующим, организовав сбор средств, как от рядовых участников протестов, так и от поддерживающих протестное движение белорусских бизнесменов. Здесь большую помощь могла бы также оказать белорусская эмиграция. В связи с этим Тихановская написала в Telegram: «Людям, которые решились на забастовку, нужно увидеть, что они не одни в своем решении. Поддержите работников МАЗа, «Гродно Азот», МТЗ, МЗКТ, «Нафтана», Беларуськалия и других заводов. Ведь они сегодня рискуют личной свободой, чтобы мы добились свободы для нашей страны». Ближайшие дни покажут, будет ли этот призыв услышан.

Несмотря на то, что забастовка происходит или может произойти на предприятиях, тесно связанных с российским ВПК, которые могут претерпеть от забастовки немалый ущерб, как представляется, позиция Кремля по отношению к всебелорусской забастовке отличается определенной двойственностью. Конечно, в Москве не хотят, чтобы Лукашенко был сметен забастовочным движением. Но, в то же время, там не были бы против, чтобы забастовка в Белоруссии достигла определенного масштаба, поскольку в этом случае Лукашенко станет более восприимчивым к российским требованиям, в том числе в отношении освобождения Виктора Бабарико. Но Москва может проиграть, если забастовка примет слишком большой размах, и Россия не успеет спасти падающий режим Александра Лукашенко.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ