История обязывает не только ее знать, но и творить ее.
Андрей Коваль, украинский историк и общественный деятель

Запасная обойма

25 января, 2018 - 12:40

У знаковых персонажей при/во власти разные функции. Одни – верные псы, их задача – лаять и гнать врага до рвоты и желтой пены на губах. С ними все более-менее понятно. Но есть на втором рубеже обороны и другая когорта или обойма, в которую по тем или иным причинам мобилизованы и призваны системные либералы. И по сценарию Гостелерадио стараются они не выходить за пределы предназначенной роли, то есть не превращаться в цепных псов. Зачем они власти, тоже понятно: они могут демонстрировать посторонним и внутренним наблюдателям ложный плюрализм и столь же мнимую сложность (а сложность и есть, в общем, синоним свободы). Если есть разница во мнениях, значит, нет авторитаризма, на котором настаивают критики путинского режима.

Это вполне устойчивая конструкция: власти хватает цепных псов среди депутатов и журналистов, она бережет свою запасную обойму, понимая, что иллюзорная сложность ценнее, чем густой и однообразный лай церберов. В среде последних нет отбоя: желающих полаять на луну, сколько угодно, здесь есть и одноразовые и многофункциональные специалисты по лаю, а вот для системного либерала важна репутация, и портить им карму не входит в рутинную задачу собаководов из Кремля.

Тем более интересно, что за последнюю неделю сразу несколько знаковых фигур среди системных либералов отметились опасным для их репутации лаем. Сначала рыжий Чубайс заговорил о ценности православия и национализма (главных идеологических утесов путинского режима). Мол, не учли первые либералы гайдаровского призыва значения национализма. Считали сие невозможным и отвратительным, в то время как Европа и Америка отбелила этого черного кобеля до бела, превратила во вполне легитимную боевую собаку, которую можно и людям показать, и на службу в будке устроить.Понятно, что кивает рыжий на Трампа, венгерского Орбана, Берлускони, ушедшего на покой, лидеров Австрии и рвущуюся во власть оппозицию в Германии. У них получилось скрестить бульдога с носорогом, а мы о такой селекционной работе не задумывались, что плохо.

Потом Ремчуков в своем особом мнении на Эхе пролаял про тех, кто плоть от плоти русский, как Путин, и кто опасный анархист и левак, как Навальный, чуждый для русского человека персонаж. Прежде чем отметиться переливчатым лаем, Ремчуков, опытный системный либерал, долго занимался расчисткой площадки для демонстрации своих способностей и говорил о том, какой он удачливый и умный дрессировщик: воспитал детей, с которыми нет проблем, и это несмотря на то, что дети росли при всех треволнениях нашей шумной эпохи (забыв упомянуть о демпфере в виде финансового  фундамента, на который славные детишки могли опираться, пока за окном бушует непогода). Хотя доказательства того, что дети выросли благополучными, у Ремчукова прозвучали странные: мол, не пробовали даже спиртного до 31 одного года, когда пригубил несчастный отрок шампанского и тут же поморщился: фу, гадость какая.

Думаю, более суеверные родители могли бы перебить владельца газет и пароходов: сплюнь, идиот, через левое плечо: нет у воспитания начала, нет у воспитания конца. Что мне сказать о жизни, что оказалась длинной: такой длинной, что от тюрьмы и прочих несчастий не зарекайся. Но вроде как не о воспитании спорим, а о расчехлении поводков, намордников и ошейников. А Ремчуков явственно пролаял за сборную бойцовских и сторожевых сборного оркестра Кремля.

Главу ВТБ Костина назвать либералом, хотя системным, хоть карманным, - затруднительно. Разве  что он из той же команды славных наших экономистов и финансистов, что со всеми системными дружили и мед-пиво пили, но иногда и он встает в строй системных, дабы порадовать начальство выправкой и готовностью служить да и прислуживать нетошно при случае, что тут скажешь. И вот командировали его, как настоящего системного, в Давос, и там он с трибуны пролаял про то, что западные санкции, экономические и прочие, направлены против российского общества собаководов, которому только эти санкции и мешают расти и цвести, как сто цветов. Понятно, что это не так, что общество тихо сопит в две дырочки, прижатое к настилу двойным нельсоном и жестоким, острым ошейником, который напялило на него государство. И цель санкций прямо противоположная: ослабить государство и вместе с тем его жесткую хватку, которая душит (если уже не придушила) несчастное общество, и так не слишком чтобы вольное, а тут и вовсе одни хрипы, слюни и стоны.

Но наиболее интересный лай продемонстрировал главред Эха Кремля Венедиктов: я о той перепалке, которую устроила его креатура Карина Орлова с Илларионовым и Пионтковским. Надо сказать, что Венедиктов – опытный системный дрессировщик, и его позиция (как и умение балансировать) напоминает Вознесенского и Евтушенко в лучшую пору ушедшей эпохи. Главный продукт: уже знакомая нам мнимая сложность, самая ценная вещь на рынке системных услуг. То есть только его хватают за руку за помощь режиму, как тут же из-за пазухи появляется третья рука, которая сыплет без устали корм в кормушку и поилку либералов на привязи, слушателей Эха. И лай застревает в глотке. Только что вроде как отмазывал режим, а вот уже несет его с размашистостью и смелостью Евтушенко, знавшего, что поймут его собаководы всея Руси и окрестностей.

Также и здесь: нашептали Венедиктову где-то (на Лубянке или возле Спасской башни), что Илларионов с Пионтковским (да и третьего зачем-то пригласили)продвигают в Вашингтоне к опале тех олигархов, которых правильно включить в самый важный Кремлевский список, что будет обнародован уже в понедельник, 29 января. Точнее, не список, а систему отбора персон с наиболее хриплым лаем или, напротив, глухим рычанием, которым наши четвероногие друзья обычно отвечают на ласку хозяина. И вот, дабы дискредитировать эту шпаргалку-алгоритм, нашептал Венедиктов Карине Орловой на кого надобно полаять, и пролаяла эта левретка то, что доктор прописал. Саму Орлову можно охарактеризовать, как человека зеленого и наивного, восторженного и нетерпеливого, вполне возможно, что ее кокетливый лай был вполне искренним, а участие в комбинации, что называется, слепым.

Но и она что-то почувствовала, и когда стало горячо, сама призналась, что инфу ей слил Венедиктов, и он же попросил о лае в нужном месте и в нужное время. Да, горячность, да, лай по нотам, но у девочек с короткой шерсткой до года такое бывает, об этом еще Блок писал, что путают они в своем лае при луне Господа с господином, но эта простительная, хотя и системная ошибка.

Нам же остается озадачиться вопросом: что означает это расчехление системных либералов, столь яркое и откровенное? Патроны кончились, понадобилась запасная обойма? Или это выездная сессия собаководов-селекционеров, дабы продемонстрировать, что мы не только декоративные породы выводим, но, если родина в опасности, значит, всем идти на фронт. Так родина в опасности, Лебединое озеро звучит из грубо сколоченной будки от сортира налево? Им, в клубе собаководов, виднее. Лай прерывистый, сиплый с элементами плача и воя, но тревога может быть и ложной, у селекционеров много приемов создания мнимого эха. Хотя – симптом, Джим, симптом, друг.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments