Перейти к основному содержанию

Зеркало и Революция

23 ноября, 13:29

Эксперты с оловянными глазами говорят, что Революции достоинства в Украине не было, ссылаясь на то, что не произошли существенные институциональные изменения принципов жизни общества. Знатоки с лицами отличников перечисляют все недочёты власти, пытаются замерить мизерные рейтинги политических сил и отдельных политиков, констатируют отсутствие доверия к властным институтам.

Я не буду вступать в горячую дискуссию, с кем бы то ни было. Одни и те же слова могут нести в себе ложь и правду. Смотря, кто эти слова говорит. 

Три года Революции достоинства – дата вроде не круглая, но для подведения итогов вполне подходящая. Гражданским кодексом Украины установлена исковая давность продолжительностью в три года. Считается, что данного срока достаточно для обращения в суд с требованием о защите своих прав и интересов.

Читаю речь президента Порошенко к годовщине Революции достоинства и очень надеюсь, что он не допустит откровенного цинизма, рассказывая о душах погибших, которые пролетают через его кабинет. Обошлось.

С некоторых пор, его выступления предсказуемы. Нетрудно угадать главную эмоцию, которая будет выбрана и безупречно сыграна в этот раз. У пишущих людей есть шутка про то, что если у тебя кризис жанра и ты устал и выписался, то пиши про Путина и «руку Кремля», про имперское стойло и происки внешних и внутренних врагов. 

Президент не журналист и не публицист, но он всё же обратился к «спасительной» теме войны, внешней агрессии и кризиса, которые мешают сосредоточиться на вопросах благосостояния. Надо понимать, что он говорит о благосостоянии украинского народа, а не о благополучии и достатке своего окружения, которое, судя по е-декларациям, очень далеко от упадка. Желание президента укрыться за танковой броней, можно понять. Считается, что забота об армии – наиболее успешный вид деятельности главы государства. Оставим его в этом сладком заблуждении. Будем считать, что в отдельной области у нас всё может быть хорошо. 

Я вспоминаю случай, который случился 9-10 лет назад. Несколько высокопоставленных чиновников собирались болеть за сборную Украины по футболу. Вели себя чиновники вроде обычно, но мне было неловко от их шуток на камеру, от их излишней крикливости, показной эйфории и пафоса. Они даже гимн Украины пели, как поют «Ой, мороз-мороз»…

Отсроченные реформы, утрата шанса на революционное обновление, судорожное хватание за власть, долгие расставания с охендовскими, попытка вскочить на подножку второго срока (а зачем?), поразительная способность пройти мимо великого шанса…

Выстроенная вертикаль с картонными генпрокурорами, «самыми лучшими банкирами», соратниками по нескольким партиям, партнёрами по бизнесу, оказалась малоэффективной.

Власть просит её не трогать. Власть говорит о немедленном апокалипсисе, в случае досрочных выборов. Власть видит вокруг себя только врагов и недоброжелателей. Власть начинает бояться собственного народа, у неё вызывает страх даже малочисленный ложный Майдан, собранный на скорую руку ловкими проходимцами, остро чувствующими предвыборную кровь.

Неумение критично смотреть на себя со стороны, нежелание понимать, что идёт война, играют на стороне противника, который делает всё, чтобы Украина упала к его ногам перезрелым плодом и уткнулась в ладонь, пахнущую нефтью и газом.

Поиск врагов –  всего лишь попытка уклониться от персональной ответственности за три года бездействия, желание переложить груз на активную часть общества, которая не была допущена к управлению государством.

Отгородиться от собственного народа не получится, ведь должен же опыт предшественников чему-то научить. Конечно, можно попытаться жить за высоким забором, а за плотной занавеской выпить в честь годовщины стакан столетнего вина, любовно рассматривая наградной пистолет, но время другое. И именно дыхание этого времени власть не почувствовала и не ответила на запрос общества.

Узнаваемые образы старых актёров, которые похожи на усталых рыцарей, участвующих в непрекращающейся борьбе за собственное благополучие. Богатые прокуроры, развлекающие публику веселящими газами. Послушная бюрократия, набранная из крепких хозяйственников с позорным клеймом антимайдана. Высшие должностные лица государства, с  повадками и лексиконом уличной шпаны. Кампанейщина с безвизовым режимом, которая похожа на плохой водевиль.

Угроза «показать, как надо работать» повисла в воздухе, как вертолёт с премьером над убитой трассой Одесса – Рени. Доверие утрачивается как внутри страны, так и за её пределами. Популисты в параллельном слаломе, обгоняя товарищей по цеху, зарабатывают баллы на инертности и неповоротливости власти.

А что дальше? За чувством неловкости придёт чувство стыда, а это уже другая история и она уже была прожита другим президентом.

Говорят, что нечего на зеркало пенять, что власть является нашим отражением. Позволю себе не согласиться, друзья! В зеркале отражается ухмылка режима Кучмы, выглядывающая из-за спины Порошенко, а в зеркало пристально смотрит нация, очень похожая на мужчину средних лет с двухцветной нашивкой на рукаве.

И что характерно, что хоть этот мужчина и умеет стрелять, но сможет решить вопрос без излишнего шума, чтобы привести отражение в зеркале в соответствие.

Валерий ФУЁР, правозащитник

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать