На Волыни 2022 год объявили Годом УПА
В Волынском областном совете состоялось учредительное заседание оргкомитета по поводу Года УПА, который проводят по случаю 80-летия основания УПА. Народное освободительное движение для Волыни имеет особое значение. Известна и песня, в которой есть такая строчка: «Где-то там далеко на Волыни родилась армия УПА». В урочище Вовчак восстановлена база повстанцев, действует исторический комплекс «Вовчак. Волынская Сечь», где проводят патриотические лагеря, конкурсы патриотической песни, сюда приезжают многие экскурсанты, презентован историко-краеведческий туристический маршрут по местам боевой славы УПА.
Пока члены оргкомитета только предлагали мероприятия, которые могут составить программу Года УПА. Заместитель главы областного совета Юрий Полищук, возглавивший оргкомитет по проведению Года УПА, отметил, что в области есть традиции проведения и обучения, и тематических фестивалей в местах, связанных с историей УПА. Это Новый Загоров, где стоят руины старого монастыря, так он выглядит со времени известного боя повстанцев с фашистами, это Колки, где в годы Второй мировой войны несколько месяцев действовала власть УПА, работали школы, больницы и т.п. Это и знаменитый Волчанка.
У Волынского краеведческого музея много интересных и просто уникальных материалов, которые расскажут о деятельности УПА в крае. Это и награды УПА, документы национально-освободительного движения, работы художника Нила Хасевича, которые были в свое время переданы в музей Службой безопасности Украины. В основе архива УПА – оригинальные документы, фотографии и вещи украинских повстанцев 1940-х – 1950-х годов. Это разнообразная агитационная продукция подпольных типографий, документы, освещающие не только непосредственную борьбу повстанческой армии, но и деятельность «лесного» правительства – Украинского Главного Освободительного Совета и автономной части ОУН (б) – Народно-Освободительной Революционной Организации, сугубо волынского феномена.
Есть материалы для издания сборника с сотней повстанческих песен. Волынский национальный университет имени Леси Украинки готовится провести научно-практическую конференцию по истории повстанческого движения.
В октябре 2015 года в Луцке презентовали фильм режиссера, лауреата Шевченковской премии Михаила Ткачука о Ниле Хасевиче. Тогда его первыми зрителями стали члены Международного общественного объединения «Волынское братство», собравшихся в Луцке на очередную встречу, а также интеллигенция Волыни. Фильм известен под прежним названием «Добыть или не быть», Михаил Ткачук использовал новые материалы о художнике Украинской повстанческой армии Ниле Хасевиче и фильм вышел под названием «Позвал вас Господний глас». В фильме был короткий, на секунду, эпизод, когда на экране появляется статья «Знают ли о них в Дюксине?» из тогдашней луцкой городской газеты "Народная трибуна". Ее тогдашний редактор писатель Иван Корсак (к сожалению, он уже покойный) потом мне рассказал, что это как раз и было время открытия Волыни, Украине и, собственно, и миру имени, творчества Нила Хасевича. А Дюксин — село в Ровенской области, в котором и родился Нил Хасевич. В архивах Службы безопасности были работы художника, выполненные им в бункерах повстанцев, и покойный уже работник Службы безопасности Юрий Хлопук, рассказывал Корсак, очень много помог, чтобы эти реликвии передали в Волынский краеведческий музей. Нил Хасевич, как говорили и участники просмотра в Луцке, это тот герой, который нужен и современной Украине.
Поэтому и Год УПА на Волыни должен поспособствовать патриотическому воспитанию, почитанию национальных героев и нашей истории.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк