Чернобыльских пожарных проверили спектрометром: уровень цезия в норме

Об этом сообщил генеральный директор ГСП "Экоцентр" Сергей Киреев, передаёт Укринформ.
"Пока превышения не было, хотя идут различные слухи. Прошло более 180 человек", - отметил Киреев.
По его словам, измерения содержания цезия в организме личного состава начали проводить начиная с 10 часов 12 апреля. Замеры осуществляют в городе Чернобыль.
"Здесь те пожарные, которые прибывают на ротацию. У нас есть специальное кресло со спектрометром. Человек садится, оператор проводит измерения. Контрольный уровень, установленный для персонала Зоны отчуждения, составляет 19,5 кБк на всю массу тела. Нужно, чтобы человек пришел в чистой одежде, а не сразу с пожара, иначе спектрометр покажет то, что снаружи, а не то, что есть в человеке", - рассказал Киреев.
По его словам, если есть превышение, это фиксируется и информация передается руководству ГСЧС.
"Тот человек или группа личного состава, у которых было установлено превышение контрольного уровня, получают рекомендации обратиться в центр радиационной медицины в Киеве", - добавил гендиректор.
По данным Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения, задействованный в ликвидации пожара персонал, который подчинен ГАЗО и ГСЧС, обеспечен индивидуальным дозиметрическим контролем.
По состоянию на 15 часов 13 апреля было проверено содержание цезия-137 у 186 человек. Превышения в организме личного состава не обнаружены.
С целью защиты персонала и для прогнозирования рисков превышения лимита доз на базе информационного модуля ОБСЕ ChernobylFire был проведен расчет дозы облучения персонала, задействованного на ликвидации пожара, по консервативному сценарию. По прогнозу лимиты доз облучения, из расчета 120, 151, 240 и 13 часов пребывания на пожаре, не будут превышены.
Как сообщалось, пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля. Тогда в 13:22 в ГСЧС поступила информация, что в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. Затем занялся также травяной настил и лесная подстилка между пгт Полесское и с. Владимировка на площади около 6,5 га и вблизи с. Рудня-Осошня на площади около 4 га. Вблизи с. Грезля Денисовецкого лесничества возник пожар травяного настила и кустарников.
С 10 апреля продолжается тушение отдельных очагов огня.