Перейти к основному содержанию

Для сертификации "Северного потока-2" РФ должна разблокировать транзит через Украину - Витренко

27 сентября, 13:48
Фото Reuters

Разблокировка доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины и дальнейшего самостоятельного бронирования транзитных мощностей является юридически обязательным условием сертификации «Северного потока-2».

Об этом заявил председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Большая дипломатическая победа Украины, что в совместном заявлении США и Германии есть прямая ссылка - Северный поток-2 должен соответствовать духу и слову Третьего энергопакета ЕС, иначе он не может быть сертифицированным, не может реально заработать», - сказал он.
Юрий Витренко напомнил, что прямыми требованиями Третьего энергопакета является отделение оператора газопровода от воздействий Газпрома и Путина, а также обеспечение свободного доступа покупателей к приобретению газа и последующего бронирования транзитных мощностей (а это возможно только при установке точки продажи газа на выходе из российской газотранспортной системы - в Усть-Луге).

«Что очень важно для нас: все это должно сочетаться с принципом солидарности, заложенным в договор об учреждении ЕС. Раз недавно было решение европейского суда, который указал, что немецкий регулятор при сертификации газопроводов должен применять этот принцип. Когда немецкий регулятор сертифицировать Северный поток-2 - имеет также убедиться, что этот газопровод не окажется в привилегированном положении по сравнению с другими », - сказал председатель правления Нафтогаза.

Юрий Витренко подчеркнул: обеспечение свободного доступа только к Северного потока-2 без разблокировки Россией украинского транзитного маршрута противоречило бы принципу солидарности.

«Нельзя обеспечить доступ третьих сторон только к Северному потоку-2. Потому что тогда он станет как раз привилегированным по сравнению с другими газопроводами, идущими из России в Европу - например, через Украину. Немецкий регулятор не сертифицировать Северный поток-2 к разблокированию Россией украинского газопровода для третьих сторон. Чтобы европейские компании смогли получать газ на границе Украина-Россия и затем самостоятельно бронировать транзит через Украину », - сказал он.

Председатель правления Нафтогаза подчеркнул, что Украина в международных переговорах по Северного потка-2 не требует политических гарантий, но требует твердого выполнения законодательства.

«Украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии и потом на них полагаться. Потому что у нас есть печальный опыт Будапештского меморандума и, поэтому, мы не очень в такое верим. Все мы понимаем, что Газпром и Путин в Европе пытаются использовать право силы, наша же сила - как раз в правовой обоснованности позиции. Есть успешный опыт, когда мы побеждали Россию с помощью силы права в Стокгольмском арбитраже. И как раз стратегия заключается в том, чтобы опираться на силу права и в дальнейшем », - подытожил Юрий Витренко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать