Галерея "Дукат" устраивает выставку эскизов утраченных объектов монументального искусства 1960-1980-х годов

В галерее "Дукат" состоится открытие выставки "Карта памяти" в четверг, 19 августа.
Выставка начнется в 19:00, галерея находится по адресу Владимирская, 5. Там представят эскизы памятников украинского монументального искусства 1960-1980-х годов, которые были уничтожены или частично потеряны в течение последних десятилетий.
Среди авторов - знаковые художники эпохи Алла Горская, Афанасий Заливаха, Валерий Ламах, Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко, Галина Севрук, Людмила Семыкина, Федор Тетянич и другие. Большинство из экспонируемых работ будут впервые демонстрироваться публично.
Монументалистика, подъем которой ассоциируют с хрущевской оттепелью, играла роль коммуникатора идеологии и одновременно была пространством, где художники могли экспериментировать с материалами, техниками, средствами выразительности. Шире, чем «единый творческий метод», это пространство существовало в пределах искусства-в-условиях тоталитарного-режима.
В 1964 году Алла Горская, Афанасий Заливаха, Людмила Семыкина, Галина Севрук и Галина Зубченко выполнили эскизы и предыдущий вариант витража «Шевченко. Мать» для фойе красного корпуса Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченка. «Идеологически вражеское» произведение искусства уничтожили сразу после монтажа.
В 1982 году две тысячи квадратных метров горельефа Стены Памяти на Байковой горе замуровали в бетон из-за несоответствия принципам социалистического реализма. К тому времени авторы Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали над реализацией своего проекта уже тринадцатый год.
Вспомним и росписи Бориса Плаксия на стенах кафе «Крещатый Яр», бетонную композицию «Дерево жизни» Галины Севрук и другие частицы бесценного монументального наследия, которого лишились советские идеологи. Впрочем, и в наши дни регулярно появляются новости о разрушении произведений монументально-декоративного искусства, часто вместе с архитектурными сооружениями, для которых они создавались.
Скульптурная композиция «Днепровские волны» Эрнеста Коткова в Днепре, мозаичное панно Валерия Ламаха на здании спорткомплекса «Текстильщик» в Тернополе; в Киеве - керамический рельеф «краковчане и гурали» в бывшем кинотеатре «Краков» (художники Леонид, Алексей и Эдуард Капитаны), уникальное оформление и росписи по мотивам народного искусства в ресторане «Дубки», керамическое панно Галины Севрук «Город на семи холмах» в гостинице «Турист».
Не защищенные законодательством, такие объекты уничтожаются из-за частных интересов бизнеса или желания утеплить фасад. По иронии судьбы, полвека назад эти произведения яростно критиковались за несоответствия соцреалистическим канонам. Сегодня же они стигматизируються как «советские», что не способствует осознанию необходимости их сохранения.
Это история о социальной амнезии, коллективной неспособности работать со своим наследием и воспроизведения исторических сценариев: настоящее подражает практике СССР в отношении памятников истории. Выставка в галерее «Дукат» - попытка начать путь к обретению памяти. Ведь наше настоящее, на которое повлияло наше прошлое влияет на наше будущее.