Перейти к основному содержанию

Глобальные санкции ЕС за нарушение прав человека не имеют экстерриториального действия, - представитель

08 декабря, 11:28

Введенный Европейским Союзом новый режим глобальных санкций за нарушение прав человека отличается от американского "акта Магнитского" тем, что не имеет экстерриториальной действия, сообщила высокопоставленный чиновник ЕС.

"Мы не вводим экстерриториальных санкций. Наши санкции применяются только на территории ЕС", - подчеркнула она, на условии анонимности разъясняя журналистам принятый Советом ЕС в понедельник европейский закон о глобальном режим санкций за нарушение прав человека.

Она отметила, что ЕС не может преследовать американских граждан за предоставление финансовых средств нарушителям прав человека в других странах и выступает против применения американских санкций к экономическим операторов ЕС.

Установленных нарушителей прав человека ожидает стандартный набор санкций: запрет на въезд в страны ЕС, замораживание активов на территории ЕС, запрет субъектам ЕС предоставлять фигурантам санкционных списков финансовые и другие ресурсы.

Решение о санкционных списков могут предлагать страны или группы стран, но утверждать их надо консенсусом в Совете ЕС. Обычно "географические" санкции ЕС вводят в год или на шесть месяцев, и каждый раз Совет ЕС продлевает их. Санкции за нарушение прав человека вводят минимум на три года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать