Перейти к основному содержанию

Исследователи изобрели новый способ создания черных дыр

29 июля, 16:03
Фото Phys.org

Исследователи теоретически доказали, как воссоздать свойства черной дыры. Для реализации проекта нужен один из самых простых материалов на Земле – графен. Очередной шаг в сторону "рискованных" открытий сделали ученые из передовых университетов мира, пишет Phys.org, передает "Новое время".

Анффани Чен и со-авторы исследования из Канады, Израиля, Великобритании и США недавно опубликовали доклад о квантовой графеновой голограмме в журнале PhysicalReviewLetters.

Теоретический эксперимент стал возможен благодаря применению магнитного поля к маленькой чешуйке графена неправильной формы. Воздействия магнитного поля в паре со свойствами двумерной модификации углерода (графена) воссоздает пространственную структуру и характерные свойства черной дыры, но в гораздо меньшей, малоразмерной системе.

"Мы доказываем, что привычный и хорошо изученный материал – графен – может вести себя по-новому, совершенно удивительным образом, при определенных условиях", – рассказал профессор физики Университета Британской Колумбии и один из авторов исследования Марсел Франц, - В частности, электроны в наноразмерной чешуйке графена с хаотичными краями, при воздействии магнитного поля, смогли воплотить так называемую модель Сачдева-Йе-Китаева (SYK)".

Физики объясняют – модель SYK позволяет представить полноразмерную систему, такую как временно-пространственное измерение черной дыры, в малоразмерной – временно-пространственном измерении электронов графена.

Воссозданная модель может повторять характерные свойства черной дыры, включая распространение квантового хаоса. Но, в отличие от других систем, которые предлагали для демонстрации модели SYK, использование графена не требует передовых технологий изготовления и позволяет воспроизвести систему с помощью существующих средств.

В статье указано, что, для создания малоразмерной голограммы черной дыры, графеновые чешуйки должны быть неправильной формы, чтобы функции электронных волн имели случайную пространственную структуру.

"Сейчас мы изучаем транспортировочные свойства графеновых чешуек в режиме модели SYK", – объясняет профессор Франц, -В более широком смысле, мы надеемся, что наши теоретические результаты мотивируют исследователей для изучения графеновых чешуек с дальнейшей реализацией физики модели SYK. Мы готовы предоставить теоретическую поддержку любым подобным попыткам".

Модель Сачдева-Йе-Китаева или SYK – это предложенная в начале 90-х конструкция индийского и китайского физиков Сабера Сачдева и Джинву Йе, которую в 2015-м доработал российско-американский ученый Алексей Китаев.Сейчас, SYK является уникальной для физики моделью простой квантовой голографии, которая объединяет гравитацию и квантовую теорию.

В отличии от предыдущих исследований, SYK основывается не на теории Большого Взрыва, а на концепции "квантовой жидкости", взаимодействие частиц которой, якобы, и привело к созданию мира. Основанная на малоразмерной голографической концепции, данная модель предлагает убедительные математические расчеты, идейные схемы и точные аналитические решения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать