Лариса ИВШИНА: «По-крупному, стоит выбор между Партией Сопротивления и Партией Коллаборации»

Сегодня, 25 октября, в день местных выборов, «112 Украина» проводит телемарафон «Украина. Перезагрузка », гостем которого стала главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. В студии телеканала говорили о «горячих точках» избирательного процесса, ответственности политических партий и о том, изменится ли политический ландшафт в Украине.
«Украина подошла к этим выборам в очень сложном состоянии, - заявила в прямом эфире Лариса Ившина. - Если говорить о том, насколько эти выборы были нужны вообще - это тоже отдельный вопрос. Когда нужна централизация - мы делаем децентрализацию, когда мы говорим о том, что у нас фактически нет идеологических партий – имеем в списках длинные «простыни» и не можем понять, что эти партии собой представляют – какова их идеологическая платформа, принципы, взгляды. Все это потом повлияло на то, какого качества был принят закон... При всей якобы сложности партийного выбора есть два важных признака партий. По-крупному это Партия Сопротивления и Партия Коллаборации. Кто кого к кому относит - это дело личного понимания политической ситуации в Украине, личных симпатий. Но так или иначе - это две отчетливые тенденции политической жизни».
Как и в большинстве СМИ, в эфире «112 Украина» обсуждали ситуацию с выборами в Мариуполе, в частности то, кто должен нести ответственность за срыв местных выборов. «Ответственность прежде всего на правящей коалиции, дальше идет ЦИК, - комментирует Лариса Ившина. - Если поступали сигналы, что есть «зоны неблагополучия», то какие были приняты меры? Кроме Мариуполя, мы в газете очень выразительно и много писали о другом месте напряжения - Глухове. И сегодня там уже были наблюдатели от ОБСЕ. Были очень серьезные признаки сложных выборов. Если бы была проявлена решительная воля ЦИК это остановить - во многих местах не было бы так остро. Отвечать первой должна ЦИК, а затем - ТИК. Плохие законы и плохая подготовка - это очень дорого в конечном итоге обходится для страны. Когда я слышала, что из-за ошибок в фамилиях будут перепечатывать бюллетени, которые будут стоить 500 тыс. гривен, и это в тех округах, где люди не могут сходить в больницу, потому что нет лекарств, ездят по разбитым дорогам... Это большая турбулентность для страны - не уметь организовать выборы, значит рано проводить именно этим людям выборы».
По словам Ларисы Ившиной, нужно, чтобы к власти прорвалась хотя бы одна партия, у которой есть идеологическая платформа, руководители которой имеют репутацию, принципы и взгляды. «Очевидно, что наше общество еще такой партии не заслужило. У нас в начале 90-х были задатки создания идеологических партий, а потом у нас партии превратились в политические проекты, политики стали успешными политтехнологами, и теперь нам очень многое надо начинать сначала... Я лично вижу выход в возвращении к норме на всех этапах. Надо всем массово переучиваться. У нас нет христианско-демократической партии, либеральной, у нас нет партий как таковых. С кого тогда мы можем требовать соблюдения каких-то принципов?». На вопрос ведущего: «Сделала ли сегодняшняя власть выводы из предыдущих ошибок?» - Лариса Ившина ответила: «Боюсь, что нет».
Во время телемарафона канал постоянно давал включения корреспондентов с места событий, а также цитировал главные новости дня. В частности, ведущий в прямом эфире процитировал: «Арсений Яценюк считает, что результаты местных выборов не будут влиять на состав правительства». На что главный редактор «Дня» отреагировала так: «То, что партия Арсения Яценюка не пошла самостоятельно на выборы, - это уже первый повод для ротации (в парламенте). Во главе с премьером. Это значит, что они боятся ответственности. Они спрятались в блоке и не заявили о необходимости общаться по поводу того курса, который правительство должно было реализовать за этот год. Разве нет? Вторая тема - это досрочные парламентские выборы. Конечно, оппозиция, если можно говорить, что это - оппозиция, - это часть того же бизнес-бомонда, который сейчас не у власти. Я не вижу принципиальной разницы за небольшими вкраплениями людей, которые через Майдан прорвались в политику. Это - внутривидовая конкуренция. Не думаю, что надо ускорить эти выборы. У украинцев все еще нет альтернативы, и о ней надо говорить».
«Сегодня ключевое слово - доверие, - отмечает Лариса Ившина. - Это - драгоценный ресурс. Когда мы видим апатию у людей, надо поднимать вопрос - почему так, что произошло? Очевидно, это сложный, инертный процесс. Мы надеялись на перезагрузку - этого не произошло. Почему? В каком месте должны быть остановка и разворот или набор новой высоты? В нашей стране давно произошла моральная катастрофа невиданного масштаба. Мы пропустили или сделали вид, что не заметили очень многие вещи, после которых политическая репутация как институт перестала работать. Разве случайность то, что у новых партий никто не спрашивает, откуда они взялись, а из старых партий, которые в начале 90-х боролись за независимость, не уцелели ни одна?.. Наша интеграция в европейское сообщество требует переоснования в правилах. Если мы пришли к войне, это означает, что мы что-то делали не так. Путин - враг, но и с украинской стороны немало людей способствовало тому, что эта война стала возможной. И они сегодня присутствуют в нашей политике... Все эти годы умных граждан пытались удерживать в «резервациях». Это роковая ошибка. Украине надо делать все совершенно иначе, что довело ее до войны».
Полное видео смотрите по ссылкам:
http://112.ua/video/larisa-ivshinavalentin-gladkih-i-vladimir-gorkovenko-gosti-112-ukraina-25102015-175962.html
http://112.ua/video/larisa-ivshina-galina-zelenko-i-aleksandr-klyuzhev-gosti-112-ukraina-25102015-175969.html
Анна СВЕНТАХ, "День"