Марсоход Curiosity провел первое исследование химического состава грунта планеты
Марсоход НАСА провел первое исследование химического состава марсианского грунта.
Впрочем, камень, пробы которого брал Curiosity и который назван в честь покойного инженера Джейка Матиевича, не обладает особой ценностью для исследователей.
Этот эксперимент направлен больше на демонстрацию возможностей самого аппарата, в частности его камер, установленных на манипуляторе, и рентгеновского спектрометра.
После изучения состава камня Curiosity продолжил свое путешествие по планете.
В понедельник он преодолел дистанцию в 42 метра - самое протяженную дистанцию с момента посадки в экваториальном кратере Гейл почти два месяца назад.
Теперь аппарат направляется в сторону Гленелг - места схождения трех типов геологических рельефов. Ожидается, что именно там Curiosity впервые испытает свое главное оружие - бурильную установку.
По пути в Гленелг марсоход будет также собирать образцы почвы для анализа в своей портативной лаборатории.
Исследование камня имени Джейка Матиевича позволило марсоходу впервые ввести в действие сразу три прибора: рентгеновский спектрометр, камеры на манипуляторе и инфракрасный лазер.
Инфракрасный лазер, установленный на мачте марсохода, способен определить химический состав объектов. Эксперимент с камнем позволит ученым понять, как лучше настраивать приборы с максимальной точностью.
Напомним, марсоход Curiosity совершил успешную посадку на поверхность Марса в районе кратера Гейла 6 августа. Стоимость марсохода - 2,5 миллиарда долларов, вес - около тонны: это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса. При этом все аппараты NASA, отправленные на Марс, благополучно добирались до Красной планеты.
Источник: newsru.ua