Перейти к основному содержанию

На Харьковщине почтили память погибших в катастрофе Ан-26

25 сентября, 15:34
Фото: Укринформ

На Харьковщине неподалеку от Чугуева утром в субботу прошли траурные мероприятия к годовщине падения самолета Ан-26Ш с курсантами и офицерами на борт.

Об этом сообщает Укринформ.

Почтить память 26 погибших собрались родственники, друзья, курсанты и преподаватели Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба, командование ВСУ, представители областной власти. Вблизи места падения самолета установили памятный камень, на нем изображен падающий самолет и свеча. Здесь впоследствии планируется установка памятного знака, на который сейчас собирают деньги. О катастрофе также напоминает билборд с фотографиями жертв.

На месте трагедии прошла панихида.

В комментариях СМИ родственники погибших в катастрофе выражали возмущение тем, что виновные в трагедии до сих пор не наказаны.

«Он хотел жить и служить стране. Говорил, что не хочет быть транспортником, хотел в военную авиацию», - сказал Владимир Хомьячук, отец погибшего курсанта Максима Хомьячука из Винницкой области. «Никого не наказали, и мы не верим, что накажут», - добавил он.

Представители военного командования после панихиды отказались от общения со СМИ.

В память о погибших друзьях курсанты университета им. Кожедуба записали видео и разместили его на странице военного вуза в Фейсбуке.

Как сообщалось, 25 сентября 2020 года при заходе на посадку на аэродром в г. Чугуев на Харьковщине разбился самолет Ан-26Ш Воздушных сил ВСУ. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба. На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов, еще один курсант выжил.

23 октября вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стали "технические неполадки, на которые наложился человеческий фактор, плюс системные серьезные нарушения в организации полетов по обеспечению безопасности».

В мае ГБР, проводившее следствие по этому делу, заявило, что к катастрофе привела совокупность нарушений и обстоятельств. В частности, незаконное разрешение на взлеты конвейерным способом, из-за чего экипаж не смог своевременно выявить поломку, которая возникла внезапно. Также, согласно выводам следователей, руководитель полетов не оказал помощь экипажу в том, как действовать в ситуации с поломкой, при этом экипаж «был недостаточно подготовленным к полетам ночью» и «вообще не имел права выполнять полет в этот день, поскольку не восстанавливал свои навыки полетов в течение последних 11 месяцев».

Шесть военнослужащих - командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины, бывшего командира воинской части А4104 и двух его заместителей, бывшего руководителя полетами на аэродроме «Чугуев» и тогдашнего исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба подозревают в необеспечении безопасности полетов на вверенных им направлениях, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать