На Ровенщине ищут захоронения князя Чарторыйского

В поселке Клевань, что неподалеку от Ровно, ищут захоронения князя Юрия Чарторыйского. Археологи работают в Благовещенском костеле, построенном в 1590 году. Его основателем как раз и стал Юрий Чарторыйский. Именно там находится княжеская усыпальница. При советской власти приход там ликвидировали, храм почти на полвека закрыли, но не разрушили. А с 1991 года сооружение отдали католической общине. До этого ученые не исследовали крипту в костеле. Однако уже сейчас археологи наткнулись на останки, которые могут принадлежать князю Юрию Чарторыйскому. На сегодняшний день есть договоренности с антропологами, которые будут проводить анализ находок.
«Эта экспедиция направлена в значительной мере на то, чтобы привести в порядок крипты в костеле. Честно говоря, когда мы начинали работать, то даже не надеялись наткнуться на нетронутые находки. Ведь крипта была засыпана мусором, и сначала мы обнаружили разбросанные фрагменты человеческих скелетов. Дело в том, что усыпальницу частично разрушили еще при советской власти, но основной вред нанесли черные археологи, которые, очевидно, искали украшения. На сегодняшний день мы работаем в центральной крипте, где нашли шесть нетронутых скелетов и фрагменты одежды. У нас есть договоренности с киевскими антропологами, которые сделают выводы относительно возраста, пола, а по возможности, и генетический анализ. Мы же будем сотрудничать и с реставраторами тканей, которые также помогут датировать захоронение, — рассказывает археолог Алексей Войтюк. — Кроме центральной, в храме есть еще четыре крипты. Мы будем исследовать и их. Вообще в костелах традиционно хоронили основателей и представителей рода, а бывали случаи, что и состоятельных прихожан, которые жертвовали на развитие немалые средства. Собственно, Чарторыйские получают Клевань в первой половине ХV века. Возможно, в то время на этом месте была часовня, а уже позднее князь Юрий Чарторыйский, который перенес родовую резиденцию из Луцка в Клевань и существенно ее расстроил, начал возводить храм».
По традиции, основателей хоронили именно в центральных криптах. Сейчас исследователи намерены определить, к какому типу принадлежал Благовещенский костел. Если там была только княжеская усыпальница, то должны существовать списки, кто именно там похоронен. Они могут храниться на территории Польши.
Между тем скелеты, которые обнаружили археологи, будут перезахоронены по католической традиции. Вместе с тем основная цель экспедиции — навести порядок в криптах, чтобы они выглядели так, как и положено княжеской усыпальнице.
Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно