На Закарпатье завершился "Книга-фест"

В течение двух дней 26-27 мая в Ужгороде продолжалась традиционная, уже пятая по счету, книжная выставка «Книга-фест 2016». 26 мая в галерее «Ужгород» свои издания представили одиннадцать закарпатских издательств, киевские «Академия» и «Украинский приоритет», а также львовское издательство «Априори». В программе фестиваля состоялся ряд интересных мероприятий и встреч.
Открыла фест акция «Литературное добрососедство» с участием Генерального консула СР в Ужгороде Янки Буриановой, писателей, литературоведов, издателей, журналистов, библиотекарей, представителей власти. В Закарпатской организации Национального Союза писателей Украины презентовали издание словацких авторов, изданных на Закарпатье, а также закарпатских писателей, книги которых переведены на словацкий язык. Председатель ЗО НСПУ Василий Густи отметил, что «интерес закарпатцев и словаков к литературам друг друга уже воплощен в солидной коллекции переводных изданий отдельных авторов, двуязычных антологиях и специализированной периодике».
Председатель Союза русинов-украинцев Словакии Петр Сокол говорит, что «такие встречи нужно проводить как можно чаще, ведь обмен мнениями является путем к самообогащению. И не только в своей среде, но и между словацкими и украинскими писателями. Искренне благодарен, что Закарпатская ОГА направляет словакам немало книг, которые выходят у вас. Однако, читая эти книги, а особенно большие справочники, вижу, что много исторической, политической, культурной информации противоречит друг другу. Как дети будут вырастать патриотами, если они будут читать по-разному трактованные политические события и исторические явления, которые имели и имеют место в Украине».
В течение акции речь шла о состоянии и проблемах книгоиздания и книгораспространения на Закарпатье. К сожалению, здесь нечем особенно гордиться. Ведь если в прошлом году на Львовщине было издано 1379 наименований книг, то на Закарпатье только 197, общий тираж изданий составлял 97000 экземпляров, а это - 0,1 книги на одного жителя края. Литературовед Дмитрий Федака резюмировал: «В 1970 годах этот показатель составлял 4,5 книги на одного закарпатца, однако вместе с обретением самостоятельности Украиной система книгоиздания и книгораспространения развалилась». Также, кроме Ужгорода и Мукачево, на Закарпатье практически не осталось магазинов или же они занимают небольшой уголок в каких-то торговых точках.
Продолжением фестиваля стало посещение «Шевченковской аллеи» в селе Нижнее Солотвино на Закарпатье, которую два года назад, по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, высадили писатели Закарпатья при поддержке дирекции ГП «Ужгородский лесхоз». К этому благородному делу приобщились украинские и словацкие писатели, ученые из Пряшевского и Кошицкого краев.
В течение «Книга-фест 2016» состоялся ряд презентаций новых изданий, благотворительная акция «Библиотека украинского воина», а также конкурс на лучшее издание. Гран-при нынешнего фестиваля присудили издательству «Гражда» за книгу «Королевское Евангелие 1401 г.». А уже на следующей неделе праздник книги продолжит социокультурный проект «Все Закарпатье читает детям», приуроченный к Международному дню защиты детей. К детям с пороками развития придут участники проекта, которые вручат им подарки от издательств-участников «Книга-феста».
Оксана ДУДАШ, Ужгород, для «ДНЯ», фото автора