NASA запустит подводную лодку в метановые океаны спутника Сатурна

Руководство космического агентства NASA одобрило один из самых футуристичных проектов в своей славной истории. Загадочные океаны Титана, спутника Сатурна, будут обследованы с помощью роботизированной подводной лодки, передает НВ.
Впервые об этом проекте заговорили весной 2015 года. Тогда идея отправки подводной лодки на одну из лун Сатурна была представлена на одном из конкурсов NASA и получила предварительное одобрение.
А начале сентября нынешнего года о ней заговорили, как о вполне реальном проекте. Он был в деталях представлен на Международной конференции технологических инноваций NASA и может быть осуществлен в течение ближайших двух десятилетий.
Идея родилась в недрах NASA после того, как исследовательский зонд Cassini, отправленный к Сатурну, совершил облет Титана и установил, что некоторые метановые источники расположены на большой глубине - как минимум, 200 м, а возможно и глубже. Судить об этом сложно в силу того, что радары Cassini не могли проникнуть на большую глубину.
Исследование океанов Титана с орбиты невозможно, поэтому и родилась идея подводной лодки.
Теоретически, она могла бы отправиться в плавание по Морю Кракена - крупнейшему "водоему" Титана, размером с Каспийское море, рассказывает инженер NASA Джейсон Хартвиг. В течение нескольких месяцев подлодка могла бы преодолеть не менее 3000 тыс. км.
Оснащенная различным исследовательским оборудованием, лодка сможет передать на Землю бесценные данные о том, как устроены моря и атмосфера Титана.
Лодка цилиндрической формы будет иметь 6 м в длину.
В качестве источника энергии на подлодке предлагается использовать радиоизотопный генератор, способный преобразовывать тепло от радиоактивных гранул в электричество. Эта технология уже применяется на зонде Cassini и марсоходе Curiosity.
Сама подлодка будет действовать по тем же принципам, по которым функционируют аналогичные аппараты на Земле. Ее будет приводить в движение гребной винт. А погружение и подъем на поверхность будут осуществляться при помощи балластных цистерн.
Предполагается, что аппарат будет проводить большую часть времени на глубине, периодически всплывая на поверхность для передачи данных на Землю.
В связи с этим на "спине" аппарата будет размещаться мощное коммуникационное оборудование для связи с Землей, которая удалена от Титана на расстояние примерно 1,4 млн. км.
Лодка будет оснащаться оборудованием для сбора и анализа проб из метановых и этановых океанов Титана. Кроме того, на борту будут различные камеры, радары, сонары, метеорологическое оборудование.