Опыт национально-освободительных движений Украины и Венгрии в ХХ веке обсуждали во Львове
По инициативе Генерального консульства Венгрии в
г. Ужгороде 15 мая в Львовском национальном университете им. Ивана Франко состоялся круглый стол на тему «Национально-освободительные движение в Центральной и Восточной Европе 40-50-х гг. ХХ века. Опыт Украины и Венгрии». В его работе приняли участие ученые и исследователи истории из Львова и Закарпатья, которые изучают этот непростой период нашей недавней истории.
Открыл заседание заведующий кафедрой новейшей истории Украины им. М. Грушевского, профессор Алексей Сухий, а проректор по научно-педагогической работе и международному сотрудничеству ЛНУ Мария Зубрицкая и вице-генконсул Венгрии в Ужгороде Ласло Вида подчеркнули важность связей между Украиной и Венгрией, отметив, что академическая дискуссия о трагическом опыте советских репрессий важна для обоих народов, поскольку она поможет совместно осмыслить трагические события середины ХХ века.
С докладом на собрании выступил председатель редакционной коллегии Закарпатской областной книги памяти «Реабілітовані історією» Алексей Корсун, под редакцией которого в последние годы увидели свет уникальные издания, в значительной мере способствовавшие стиранию «белых пятен» нашей новейшей истории. Это сборники архивных документов и материалов «Закарпатські втікачі в СРСР: через табори ГУЛАГу і Бузулук до рідних Карпат 1939-1949» (2011 г.), «Закарпатські угорці і німці: інтернування та депортаційні процеси 1944-1955» (2012 г.) и «Колективізація в Закарпатті: політичні та адмінзаходи примусового впливу на селян 1944-1955» (2014 г.). А.Корсун подробно рассказал о политических процессах в Закарпатье в первые послевоенные годы после вхождения края в СССР.
О формах и методах борьбы вооруженного подполья ОУН Львовщины против советского тоталитарного режима (1947 — середина 1950-х гг.) рассказал научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипьякевича НАН Украины, кандидат исторических наук Михаил Романюк, а докторант Института украиноведения им. И. Крипьякевича НАН Украины Александра Стасюк — о борьбе советского режима с национально-освободительным движением во время проведения послевоенных избирательных кампаний. Заведующий кафедрой истории и общественных наук Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци II Юрий Чотари — о депортации жителей Закарпатья немецкой и венгерской национальности на принудительные работы в советские лагеря в 1944-1945 годах.
В рамках круглого стола в Выставочном зале университета была открыта художественная выставка под символическим названием «По пять» известного закарпатского художника Петера Матла. «Выставка посвящена теме депортации венгерского и немецкого населения Закарпатья в 40-50-х гг. ХХ века и созвучна тематике круглого стола. Сама же депортация стала одним из проявлений процесса «советизации» на территории западных областей Украины», — отметил во время открытия выставки председатель Общества культуры львовских венгров Габор Сарваш.
«В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как наши страны наладили дипломатические отношения и задекларировали основные принципы взаимоотношений — добрососедство и сотрудничество. Венгрия на протяжении этого времени последовательно поддерживала суверенитет Украины и в сложное для нас время вооруженного противостояния с Россией Венгрия остается на стороне Украины. Общая трагедия — это тема не только сегодняшнего круглого стола, но и предмет диалога между научными институтами и учеными, — подчеркнул вице-генконсул Ласло Вида. — Советская тоталитарная система нанесла непоправимый ущерб как Венгрии, так Украине. Такими мерами, как эта конференция, мы совместно возрождаем историческую справедливость относительно национальной памяти наших народов, укрепляем добрососедстве, ведь выводы из трагических уроков истории должны быть в основе сегодняшних и будущих дружеских отношений между нашими странами и народами», — говорит венгерский дипломат.
Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Львов