Острожская академия получила грант Международного Вышеградского фонда

Для студентов-политологов в университете преподают новый учебный курс The Comparative Study of Democratization: Transition Politics in V4 countries and Ukraine («Сравнительное исследование демократии: транзитивная политика в странах Вышеградской четверки и в Украине»).
Реализация курса стала возможна благодаря стараниям декана гуманитарного факультета Дмитрия Шевчука и декана факультета политико-информационного менеджмента Виталия Лебедюка, которые совместно разработали проект и получили University Studies Grant от Международного Вышеградского фонда. Теперь во время осеннего семестра, в течение трех лет, в Национальном университете «Острожская академия» состоится ряд лекционных и практических занятий, которые проведут не только преподаватели университета, но и иностранные профессора. В частности несколько дней гостевым профессором в рамках этого курса был Петр Юптнер, директор Института политологии Карлова университета в Праге. Далее запланированы лекции профессора Питера Терема из Университета в Банской Быстрице (Словакия) и Томаша Стемпневского из Люблинского католического университета Иоанна Павла II (Польша). Планируется, что каждый из иностранных лекторов посвятит свои занятия кейсам собственных стран и их опыту развития демократических институтов во времена независимости.
«Участие в таких грантовых проектах чрезвычайно важно, и наш университет уделяет этому большое внимание. Ведь мы получаем возможность налаживать тесные связи с зарубежными коллегами, приглашать их преподавать для наших студентов, делиться опытом. Курс, который мы разработали с Виталием Лебедюком, посвящен прежде всего сравнению опыта стран Вышеградской четверки, которые объединили усилия в 1991 году с целью поддержки друг друга в стремлении к евроатлантической интеграции. Приезд иностранных преподавателей дает возможность Острожской академии начинать более тесное сотрудничество с зарубежными университетами, поскольку во время визита гостевых профессоров мы обсуждаем также перспективы совместных научных проектов, основание академических обменов в рамках программы академической мобильности Erasmus+», - отметил Дмитрий ШЕВЧУК.
«Сегодня страны, которые изучаются в рамках нашего курса, - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия - члены Европейского Союза и НАТО, а также они демонстрируют пример того, как можно эффективно модернизировать социальные, политические, экономические институты. Их опыту стоит поучиться и нам. Поэтому, слушая приглашенных лекторов, дискутируя с ними, наши студенты-политологи и не только (поскольку курсом заинтересовались также студенты специальностей «Журналистика», «Национальная безопасность») имеют возможность ознакомиться со спецификой демократического транзита в Центральной и Восточной Европе и проанализировать ситуацию в Украине. А еще повысить свои языковые компетенции, ведь лекции читаются на английском языке», - добавил Виталий ЛЕБЕДЮК.
Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог, фото предоставлено автором