Сегодня 30-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы, которая стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
26 апреля 1986-го, в 01:23, взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, что повлекло за собой масштабную радиоактивную катастрофу, последствия которой ощутимы и сегодня.
Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Население Припяти, которое в 1986 году составляло 45 тыс. человек, было полностью эвакуировано в течение первых трех дней после взрыва.
Радиоактивное облако от аварии пронеслась над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси.
Около 200 000 человек эвакуировали из зон загрязнения.
Из числа пострадавших вследствие аварии умерло 167 653 человек, среди них 2 929 ликвидаторов. 83% пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы страдают на различные заболевания, а среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - 92%.
Через десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. Окончательная остановка электростанции произошла только в 2000 году.
Сегодня, 26 апреля, президент Украины Петр Порошенко в своем Тwitter написал, что Чернобыльская трагедия в нашей общей памяти.
Нехай спогади про Чорнобильську трагедію завжди єднають всіх українців у нашій спільній пам’ятіhttps://t.co/VwFSht5TD3
— Петро Порошенко (@poroshenko) 25 апреля 2016 г.
Также пресс-служба главы государства сообщает, что сегодня Порошенко почтит память ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы, а также примет участие в других мероприятиях к 30-й годовщине трагедии на территории ГСП Чернобыльская АЭС.