Перейти к основному содержанию

Скандал в России: основатель "ВКонтакте" помогает ФСБ

27 марта, 14:48

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров тесно сотрудничает со спецслужбами и Кремлем в их борьбе с оппозицией - об этом пишет российская "Новая газета", публикуя письмо Дурова Владиславу Суркову. Письмо было написано в декабре 2011 года сразу после массовых митингов на Болотной площади (тогда Сурков был первым заместителем руководителя Администрации президента РФ).

В Росії розгорівся скандал – засновник ВКонтакте Дуров добровільно допомагає ФСБ

В письме Дуров якобы уверяет Суркова в своей полной лояльности и предлагает помощь. Человеком, который был фактически связным между АП и Дуровым, как утверждается в публикации, был Владислав Цыплухин, который в то время возглавлял пресс-службу "ВКонтакте". Газета взяла комментарий у самого Цыплухина, который, ожидаемо, опроверг информацию изложенную в публикации. По его словам, Дуров тоже считает публикацию "полной чушью" и "бредом".

В Росії розгорівся скандал – засновник ВКонтакте Дуров добровільно допомагає ФСБ

В письме Дуров пишет, что "Мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети".

Также в письме говорится о том, что блокировать оппозиционные группы бессмысленно, потому что навязанная (судя по всему) модель поведения "ВКонтакте" "приведет лишь к возникновению у американцев серьезного конкурентного преимущества, конечным результатом которого станет потеря контроля с нашей с Вами стороны". Вместо этого "ВКонтакте" предлагает блокировать отдельных радикально настроенных пользователей.

Цыплухин тоже писал письма и хвастался в них тем, что настраивал отдельные оппозиционные группы друг против друга.

В Росії розгорівся скандал – засновник ВКонтакте Дуров добровільно допомагає ФСБ

Дуров, в свою очередь, предлагает Кремлю определиться - продолжать "косвенный контроль над Рунетом" или "начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской модели". "Промежуточный путь частичной цензуры, к сожалению, имеет недостатки обоих подходов, не имея ни одного из их преимуществ: недовольные хранят в интернете площадки для массовой координации своих действий, но в дополнение получают повод обвинить власть в цензуре интернета", - пишет Дуров Суркову.

Интересно, что время, когда якобы писались выше указанные письма, Lenta.ru опубликовала письмо Дурова, направленное в редакцию издания, о цензуре и митингах. Перед тем, как написать это письмо, Дуров обнародовал свою переписку с сотрудниками ФСБ, из которого выяснилось, что спецслужбы накануне массовых митингов протеста просили у социальной сети закрыть оппозиционные группы, а Дуров им в этом отказал. Поступок Дурова называли смелым, а его самого записывали в сторонники политической оппозиции.

Вот несколько цитат из письма Дурова, опубликованного на Lenta.ru:

Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в Счастливого Фермера….

…внезапная просьба чиновников петербургского ФСБ блокировать оппозиционные сообщества. Фактически это было предложение добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам, выдавив на них активную и пассионарную часть аудитории. Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение – это соревнование по боксу со связанными руками. Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть.

Чтобы обеспечить условия игры, при которых такие запросы немыслимы, я привлек внимание аудитории и других интернет-компаний, а затем высших государственных чиновников к запросам петербургского ФСБ. Подобные действия не стоит воспринимать как невинную ошибку. Если мы хотим сохранить отечественную интернет-индустрию, запросы на блокировку оппозиции неприменимы. По крайней мере, до тех пор, пока мы не научились побеждать в боксе, не используя рук…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать