Украина требует от РФ отменить незаконные приговоры семи крымским татарам
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации от 16 сентября об осуждении семерых граждан Украины по делу так называемой второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир".
Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи оглашением приговоров гражданам Украины по очередному делу «Хизб ут-Тахрир».
"Российская Федерация должна отменить решение суда и немедленно освободить Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", - заявили в МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что эти граждане Украины были незаконно задержаны на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, обвиняются по статье 205.5 УК РФ «Организация и участие в террористической деятельности» и в нарушение норм международного права незаконно перемещены на территорию России в г. Ростов-на-Дону.
Досудебное следствие и судебный процесс проходили с многочисленными процедурными нарушениями и в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств о непричастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям.
Финальной точкой этого позорного процесса стал сегодняшний судебный приговор относительно лишения свободы М. Белялова - на 18 лет, М. Асанова - на 19 лет, Т. Ибрагимова - на 17 лет, С. Салиева - на 16 лет, С. Мустафаева - на 14 лет, Э. Смаилова - на 13 лет, С. Зекирьяева - на 13 лет, констатировали украинские дипломаты. "Призываем международное сообщество отреагировать на такое позорное решение государства-оккупанта, категорически осудить применение РФ неправомерной практики судебных преследований инакомыслия, требовать прекращения Россией нарушения норм международного права, включая гуманитарное и прав человека, на оккупированных ею территориях Украины, и усилить давление на РФ, в том числе санкционное", - подчеркнули в МИД.