Украинская газотранспортная система готова поставлять 146 млрд кубов газа в год

Газотранспортная система Украины поддерживается в очень хорошем состоянии и готова транспортировать газ в Европу с использованием полной транзитной мощности 146 млрд кубических метров газа в год.
Об этом во время виртуальной дискуссии «Северный поток - 2 и Турецкий поток - 2: что должен делать Европа?», Которая состоялась под эгидой брюссельского Центра европейской политики (EPC), сказал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сообщает " Укринформ ".
«Наша газотранспортная система поддерживается в очень хорошем состоянии. Мы инвестируем около 200 000 000 долларов в год на обслуживание и ремонт, и также еще от 100 до 200 000 000 как капитальные инвестиции. Поэтому мы вкладываем много, и наша система готова поставлять 146 млрд кубометров газа, на полную транзитную способность. Мы не отключали но не выводили из строя одну из наших компрессорных станций. Поэтому все готово для использования на полную мощность », - сказал гендиректор ООО« Оператор ГТС Украины ».
Он отметил, что способность украинской ГТС значительно превышает транспортные возможности обеих российских «Северного потока» (около 110 млрд куб. М - ред.), И при этом Газпром не использует даже половины этих украинских мощностей. Поэтому само строительство «Северного потока - 2» изначально рассматривался Кремлем как геополитическая оружие для того, чтобы оказать давление на Украину и на всю Европу, посеять раздор между членами ЕС.
«Превращение« Северного потока-2 »на оружие не является гипотетическим сценарием, это не разовое событие. Это процесс, который начнется сразу, когда газопровод заработает. Ситуация ухудшается с политической точки зрения, но никто не может предсказать, какие еще драматические события могут разворачиваться, когда ЕС попытается отвечать. Большинство стран ЕС были против строительства «Северного потока - 2», но это не остановило давление со стороны Кремля, который стремился завершить его любой ценой ", - отметил генеральный директор ООО« Оператор ГТС Украины ».
"Решение завершить этот проект (ПП-2 - ред.) Было ужасной идеей. Это было сделано под давлением и является демонстрацией слабости, о которой и Германия, и Европа со сожалеть», - добавил Макогон.
Как сообщалось, за последний месяц цена на газ на энергетических рынках ЕС последовательно возрастала и почти достигла психологической отметки в $ 1000 за 1000 кубометров. Это происходит на фоне рассмотрения вопроса о сертификации газопровода «Северный поток-2», построенного в обход Украины, а также отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах сейчас составляют лишь около 73% от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода.