В Чернигове открыли выставку уникальных археологических артефактов

В помещении Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» открыли тематическую выставку «Мгновения прошлого», посвященную 50-летию научной деятельности учреждения. Это ряд артефактов, найденных учеными на территории и вблизи древних храмовых комплексов Чернигова. Среди наиболее интересных представленных находок - украшения, посуда, фрагменты печатного клише, удостоверяющие деятельность древнерусской типографии. А еще... оловянный штоф, изготовленный черниговскими резчиками в монастырской типографии, и строительная кельма, которой более тысячи лет. Все эти вещи, по словам ученых, позволяют составить представление о жизни и быте наших предков.
Заведующий отделом научных исследований пещер и памятников археологии Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Владимир Руденок - один из немногих исследователей, которому посчастливилось открыть древние тайны Троицко-Ильинского монастыря и Антониевы пещеры. С середины 80-х годов прошлого века он - неизменный куратор раскопок вокруг комплекса. По словам Владимира Руденка, за этот период здесь были обнаружены пещерный храм-усыпальница, ряд подземных сооружений разного назначения, остатки наземной жилой застройки древнерусского и позднесредневекового времени. Крупнейшим научным открытием стало найденное археологами помещение, в котором некоторое время, начиная со второй половины XVII века, была расположена типография Троицко-Ильинского монастыря, а также производственный комплекс Х II века - печи для обжига плинфы.
На месте церковной типографии ученые обнаружили печатные клише, инструменты, приспособления. Кроме того они раскопали комплекс для литья букв.
Впрочем, самая удивительная находка на этом объекте отнюдь не касалась печати, но в который раз утверждала, что черниговцы были не только творческими, но и весьма трудолюбивыми.
«Это оловянный штоф, который, по нашему мнению, в свободное от работы время оформили резчики, изготавливавшие клише для типографии, - предполагает Владимир Руденок. - Это профессиональная работа и одновременно уникальный предмет».
«Еще одним уникальным экспонатом выставки является кельма, которую нашли в фундаменте Спасо-Преображенского собора, - говорит куратор выставки Татьяна Новик. - Это уникальный случай при исследовании архитектурных памятников. Такого больше нет нигде».
Несмотря на сравнительно небольшой возраст, ценными в экспозиции являются не только горшки, кельма, черепки и украшения. «Мы впервые для широкой публики представили фотографии научных экспедиций, - говорит Татьяна Новик. - Это - летопись наших экспедиций, так как, по нашему мнению, интересны не только сами вещи, но и процесс их обнаружения».
С мгновениями прошлого можно ознакомиться до конца февраля.
Виталий НАЗАРЕНКО. Фото Владимира КОВАЛЯ