В этот день в концлагерях ГУЛАГа произошло подавление восстания, организаторами которого были члены ОУН и УПА

1 августа 1953 года в Воркуте в концлагерях ГУЛАГа произошло кровавое подавление восстания политических заключенных, организаторами которого были члены Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, пишет «Є!» со ссылкой на УИНП.
Воркутинское восстание продолжалось с 19 июля по 1 августа 1953 года в лагере №6 особого режима содержания под названием Речлаг. Здесь находилось 38589 заключенных. Среди них 16 812 националистов: 10495 украинских, 2935 литовских, 1521 эстонский, 1075 латвийских, 510 польских. Как заключенные, осужденные по политическим мотивам, они не получили амнистию после смерти Сталина.
В ответ на забастовку власти объявили о смягчении режима. Однако 8700 человек отказались выходить на работу.
Забастовка переросла в восстание. 29 июля не вышло на работу около 12 тысяч заключенных. Власть разработала план подавления восстания в мятежных зонах.
1 августа началась операция по ликвидации восстания. Между ней и восставшими заключенными возникло вооруженное столкновение, в ходе которой заключенные пытались пробиться за зону.
В столкновениях погибли 53 политзаключенных (из них 30 украинцев, которые были членами ОУН и УПА), и 138 человек получили ранения. После окончания операции изолировали как активных участников восстания 1122 заключенных, из них 15 арестовали сразу и 14 немного позже, 250 человек оформили для дальнейшего пребывания в тюрьмах особого режима сроком на один год.
Погибших участников Воркутинского восстания власть тайно закопала у дороги в районе террикона шахты №29. Выступление воркутинских повстанцев было подавлено, однако деятельность конспиративного националистического центра членов ОУН и УПА в советских концлагерях продолжалась.
Воркутинское восстание стало почвой для нового восстания, которое произошло в мае-июне 1954 года в Кенгире (Казахстан) и привело к полной реорганизации лагерной системы ГУЛАГа.