Перейти к основному содержанию

В Государственном архиве Херсонской области открылась выставка о Голодоморе

25 ноября, 17:26

С 25 ноября в помещении Государственного архива открылась выставка «Голодомор на Херсонщине». В экспозиции представлены десятки документов, описывающих страшные события 1921-22, 1932-33 и 1946-47 годов. Это переписка с международными организациями, которые помогали преодолеть последствия голода 1921-1922 гг. Выдержки из газет, фотографии, докладные записки, копии актовых записей о смерти и хлебных карточек, сведения о количестве беспризорных детей рассказывают о событиях 1932-1933 гг. Документы об открытии детских яслей и детских домов, дополнительных пунктов питания характеризуют голод 1946-1947 гг. Документы взяты из фондов архива и научно-справочной библиотеки.

«Над сбором и сохранением этих документов работало не одно поколение архивистов. Сбор материалов продолжается и сейчас. Основная часть этой выставки посвящена событиям Голодомора 1932-33 годов, - комментирует «Дню» главный специалист Государственного архива Херсонской области Ирина ЛОПУШИНСКАЯ. - Среди прочего, мы имеем здесь документы партийных органов, проводивших хлебозаготовки, документы из органов регистрации актов гражданского состояния, документы СБУ в части репрессий в отношении населения (раскулачивание, антисоветские выступления). Еще часть документов – из периодической печати тех лет. Она показывает советскую агитацию за выдачу зерна государству, описывает «черные доски», где травили целые колхозы и районы, которые не выполняли планы поставки зерна. Воспоминания в эту выставку не вносили, ведь здесь делаем акцент именно на документальных данных, подтверждающих искусственный и злонамеренный характер Голодомора в Украине. А с огромным количеством воспоминаний можно отдельно познакомиться в читальном зале нашего архива».

По словам Ирины Лопушинской, Голодомор на Херсонщине мало чем отличался от событий в Центральной и Восточной Украине. Здесь от голода умерло меньше людей, однако это связано с меньшим количеством населения степного края. «Как забирали везде зерно, так же делали и на Херсонщине, так же здесь массово вымирали люди. Разница только в исполнителях и фамилиях руководителей, которые это организовывали, - говорит Ирина Лопушинская. - Смертность была несколько меньше из-за невысокой плотности населения. Но партийная советская элита получала отдельные пайки, об этом тоже свидетельствуют наши документы. Своими материалами мы подтверждаем то, что пишут в учебниках по истории. Ведь чтобы привести абзац в учебнике, историкам приходится пересмотреть сотни архивных данных».

Сотрудники Государственного архива приглашают желающих увидеть первоисточники о Голодоморе в Украине, посещать архив с учениками и студентами, чтобы знать истинную историю тех страшных лет.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать