В Луцк впервые привезли рукописи "Лесной песни" и "Боярыни" Леси Украинки
Увидеть эти уникальные вещи можно в ближайшие две недели в Музее Леси Украинки Волынского национального университета имени Леси Украинки. Их представят в рамках действительно сенсационной выставки «История с историями, или Полное собрание сочинений Леси Украинки». Автографы патронессы университета привезли в Луцк из архива Института литературы имени Т. Г. Шевченко НАН Украины. Такие раритеты вообще-то не принято вывозить из Киева, но благодаря сотрудничеству университета с Институтом литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины и по случаю 150-летия поэтессы сделали исключение.
Раритеты - это написанная в 1910 году в Египте драматическая поэма «Боярыня», и знаменитая «Лесная песня», написанная на волынском материале, а также прозаическое произведение Леси Украинки «Город печали» и статья писательницы о Винниченко. Представлены также письма. Одно написал литературовед Борис Якубский мужу Леси Украинки Клименту Квитке, а второе - это письмо самого Климента Квитки к Елене Пчилке.
Сергей Романов, заведующий кафедрой теории литературы и зарубежной литературы, отметил, что выставка «необычная и необысковенная», поскольку представляет важнейшие этапы в творчестве Леси Украинки и ее исследования. «Мы попытались посмотреть на изучение творчества и жизни Леси в динамике и развитии. Попытались посмотреть в разрезе на процесс, который называют исследованием издания и популяризацией наследия Леси Украинки. Мы пытались представить главное, - говорит Сергей Романов. - У нас так заведено, что нация должна родить гения, а гений уже должен все отдать нации, включая собственную жизнь. Очевидно, этот алгоритм действует в нашей истории. Но понимаем, что должен быть обратный процесс, когда нация чтит своего гения. Наша выставка - попытка представить этот процесс, как мы воспринимаем, усваиваем и реализуем наследие Леси Украинки».
1 марта в Волынском университете представят Полное собрание сочинений Леси Украинки, подготовленное учеными вуза вместе со специалистами из других учреждений. Ректор профессор Анатолий Цьось отметил: «Личность Леси Украинки не может оставить равнодушным любого умного человека. Имя поэтессы вызывает большой интерес. Анализируя историю нашего университета, я могу сделать вывод, что очень хорошо, что у нас было много умных руководителей. Первым важным и правильным решением было то, что в 1952 году нашему заведению дали имя Леси Украинки. Вторым - создание Музея Леси Украинки 11 сентября 1985 года и Научно-исследовательского института Леси Украинки в 2006-м. Очень важно, что формируется бренд Лесиных людей, Лесиного университета, потому что это то, в чем мы уникальны. Я горжусь нашим коллективом филологов, специалистов по творчеству и жизни Леси Украинки, которые за год сделали невозможное - подготовили полное собрание произведений поэтессы и кроме этого делают очень мощную рекламу».
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк