В Луцке освятили копию чудотворного Холмского образа Богородицы

Татьяна Елисеева, заведующая Музеем волынской иконы, где произошло это событие, называет его началом новой страницы истории Холмской иконы Богоматери. Еще в XVII веке униатский епископ Яков Суша книгу, посвященную Холмской чудотворной иконе, назвал «Феникс, трижды возрожденный», так как вся история иконы - это периоды прославления и забвения, появления и снова мытарств, и снова воскресения ... Холмская икона считается древнейшим святым образом в Украине и одним из самых древних в мире, это уникальный памятник византийской иконописи XI-XII веков. Ее относят к так называемым апостольским иконам, по преданию, ее написал апостол Лука, а из Киева в основанный им город Холм икону привез король Украины-Руси Даниил Романович.
Волей истории чудотворный образ попал в Музей волынской иконы, и по завещанию семьи, которая его сюда передала, не может покидать стен музея. И если когда-то шли крестные ходы в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Холме, где находилась Холмская икона Богородицы, то теперь они идут в Луцк, в музей. На этот раз состоялось особое торжество возле Холмской Чудотворной иконы Богородицы - освящение копии чудотворного образа. В Луцк приехала делегация священнослужителей и верующих Польской Православной Церкви, и привезла современный список с Холмского чудотворного образа, написанный монахами кельи святителя Николая на горе Афон, который представили рядом с оригиналом. Перед святынями служили священники Люблинско-Холмской епархии Польской Православной церкви и Волынской епархии Украинской Православной церкви. Украшением богослужения стало пение хора храма Всех святых земли Волынской «Волынские колокола» под руководством Марии Вислоцкой. По завершении богослужения к верующим со словами поздравлений по случаю знаменательного события обратились настоятель храма Иоанна Богослова в Холме отец Ярослав Щур и секретарь Волынской епархии УПЦ протоиерей Николай Бондарук. Они поблагодарили руководство музея за сохранение чудотворного образа и возможность для всех христиан совершать молитвы у святыни. По благословению архиепископа Люблинского и Холмского Польской Православной Церкви Авеля отец Ярослав передал в книгосборник музея издание "Иконы Богородицы в православии".
«Этот чудотворный образ принадлежал православным, затем римо-католикам, затем униатам, затем вновь католикам, но настало время, когда эта икона, оказавшись в музее, объединила всех верующих, все конфессии», - говорит отец Ярослав Щур. Сам он, будучи поляком по происхождению, является православным священником, прекрасно говорит на украинском языке, в Музее волынской иконы впервые побывал еще 14-летним мальчиком. Говорит, что после Луцка, после освящения копии у оригинала, икону внесут в православный храм в Варшаве, принесут на богомолье на святую гору Грабарку (верх крестов), а в сентябре, когда Православная Церковь чтит Рождество Пресвятой Богородицы, внесут в церковь, для которой она и написана - в храм Иоанна Богослова в Хёлме. Заказала ее для храма семья, которая не желает называть себя, это его пожертвование ради Господа и Богородицы.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк