Перейти к основному содержанию

В Луцке презентовали бесценный раритет - рукописную тетрадь с записями народных песен, сделанными Лесей Украинкой

22 февраля, 17:58
Автограф Леси Украинки. Фото предоставлено автором.

В каждом музее есть вещи, которые не экспонируются никогда, или выставляются для осмотра один раз в несколько лет. Накануне годовщины со дня рождения Леси Украинки в Волынском краеведческом музее показали авторский экземпляр тетради с записями народных песен, которые сделали Леся Украинка и ее сестра Ольга Косач-Кривинюк. Как говорит Наталья Пушкарь, главный хранитель фондов музея, датируется тетрадь началом 1890-х годов.

В нее вошли песни, записанные Лесей и Ольгой преимущественно в селе Колодяжное на Волыни и в других местах. Известно, что мама Елена Пчилка возила старших детей, Михаила и Лесю, в село Чекно сейчас Ровенской области, где у семьи Косачей жил знакомый, возила именно на Пасху. Мама хотела, чтобы дети услышали те обрядовые песни, которые выполняются в этот период. Также записывали песни в селе Жаборица возле Звягеля, где находилась дача Косачей. История появления этой тетради в волынском музее, как рассказывает Наталья Пушкарь, достаточно детективная. Ее в конце февраля или в начале марта 1941 года отыскал в ... куче мусора в историческом музее в Киеве сын писателя Михаила Коцюбинского, Фома. Он был директором мемориального музея Коцюбинского в Чернигове. Эту тетрадь Фома Михайлович показывал Ольге Косач-Кривинюк, которая тогда жила в Киеве, и своей рукой она засвидетельствовала, что записи - аутентичные, принадлежат перу ее и Леси. Коцюбинский слышал, что на Волыни вроде собираются создать музей Леси Украинки, поэтому переслал раритет ценным письмом в адрес Волынского краеведческого музея. Переслал, а через две недели в Луцк в июне 1941-го пришла война... Во время оккупации немало вещей из музея исчезло или было повреждено, и тетрадей с автографами Леси Украинки было отправлено две. Одна из них, без обложки, исчезла бесследно. А другая дошла до наших дней. Причем инвентаризирована тетрадь была только в 1948 году, но она все же не пропала.

Автограф Ольги Косач

Эта тетрадь с записями народных песен Леся Украинка передала композитору Николаю Лысенко, чтобы он посоветовал, что можно сделать с записями. Однако тетрадь у Лысенко ... куда-то делась, он ее не вернул, несмотря на многочисленные просьбы Леси. И вынырнула тетрадь через десятилетия уже в куче мусора в музее в Киеве ... Леся, говорит Наталья Пушкарь, как свидетельствуют воспоминания, очень переживала об утрате, но до своей кончины тетради она так больше и не увидела. Поскольку записать их по памяти снова ей было трудно из-за состояния здоровья, то незадолго до смерти она напела мужу Клименту Квитке некоторые песни, которые он записал и издал двумя сборниками.

Эта мемориальная тетрадь уже давно нуждается в реставрации. Листы пожелтели, страницы распадаются, есть проблемы с обложкой. Ведутся переговоры с реставраторами из Киева, чтобы к 150-летию со дня рождения Леси Украинский этому раритету дать новую жизнь. Наталья Пушкарь говорит, что очень страдает, готовясь отправить тетрадь на реставрацию. Но и сохранить ее для потомков все-таки необходимо.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать