Перейти к основному содержанию

В Луцке протестуют медики клинического роддома

15 октября, 12:35

Возле Луцкого городского совета, в помещении которого проходит заседание бюджетной комиссии, митингуют работники Луцкого клинического родильного дома. Пришли на протест только те медики, которые отработали ночную смену или находятся в отпусках. Поводом для протестов, которые в последние дни организуют медики, является решение городского совета о преобразовании родильного отделения, это отдельный корпус, в госпиталь для больных ковидом.

Вчера медики собирались на митинг возле роддома. К ним приезжали депутаты разных уровней, но решение должен принимать городской совет. В своих обращениях в официальные органы - вплоть до Верховной Рады - медики указывают причины, по которым, по их мнению, создание инфекционного госпиталя в родильном корпусе невозможно и вредно. «Мы собрались, чтобы городской совет нас услышал. Решение сделать ковидный корпус на базе акушерского отделения роддома является очень неправильным», - говорил в комментарии изданию «ВолиньPost» Виталий Богданович, заведующий отделением детской реанимации. Между двумя корпусами роддома - расстояние которых двадцать метров. Это один двор в густонаселенном микрорайоне города, где вокруг - многоэтажные дома, это общие инструменты и пищеблок. Первый этаж, говорит Богданович, уже переоборудован для приема больных коронавирусом беременных со всей Волыни, им с весны оказывают профессиональную помощь. В родильном доме побывал уже советник городского головы Игорь Полищук, который баллотируется на мэра, и он утверждает, что это заведение выбрано для инфекционного, так как здесь больше кислородных точек. Виталий Богданович в ответ аргументирует, что кислородные точки можно оборудовать в любом месте, и даже в родильном придется все менять: «Если переоборудовать акушерский корпус, то кислородную систему придется полностью переделывать, ведь сейчас кислородные точки есть только в детской реанимации и на втором этаже в двух палатах. Нужно будет все равно дальше проводить кислородные точки. У нас есть цистерна с кислородом, по-моему, всего на 2 тонны, но если делать «коронавирусный» госпиталь, то нужно будет менять систему и объем кислорода».

Луцкий роддом. Фото из открытых источников

Пока продолжается заседание комиссии, медики уже перекрыли улицу, но время от времени пропускают транспорт. Вместе с тем в городском совете нагнетают страсти. Руководитель городского управления здравоохранения Владимир Лотвин утверждает, что в инфекционной больнице в Луцке уже нет мест для коронавирусных. Однако не только эта больница на Волыни должна была бы лечить больных ковидом, и в других заведениях места еще есть, да и не все площади задействованы для создания «коронавирусных» коек. «В Луцке и вокруг есть масса помещений, заведений, где можно оборудовать и больничные кровати, и диагностическое оборудование, и все, что необходимо для помощи по поводу COVID-19. А если заглянуть в завтра, приняв во внимание прогнозы ВОЗ, решения, которые используют цивилизованные страны, административно-территориальные изменения (создание новых районов), то решение типа «а давайте превратим высокоспециализированную больницу или родильный дом в госпиталь для больных с вирусной инфекцией» как-то покажутся неправильными», - высказал мнение Игорь Гнетньов, директор коммунального учреждения «Луцкий центр первичной медико-санитарной помощи».

Медиков родильного дома уже начали пугать сокращением штата, увольнениями, а также тем, что у них уменьшилось родов, потому что недавно в городе открыли перинатальный центр. Но, по всем эпидемиологическим нормам, в городе и должно быть два роддома. Перинатальный должен работать на область, а родильный - на город, хотя в Луцк в роддом приезжали рожать женщины со всего региона, из соседних областей. Уничтожить родильный дом, чтобы поднять перинатальный? Немудрое решение. Но, кажется, именно в нем и кроется решение о «защите» больных ковидом и создание инфекционного госпиталя именно на базе роддома.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать