Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В Музее истории Киева открылась выставка живописи Ивана Марчука

25 августа, 17:49

В экспозиции представлено почти шесть десятков полотен Ивана Степановича.

Эти картины можно разделить на несколько  разделов, которые ярко иллюстрируют самобытный  почерк и разные  периоды творчества художника.

Красота в  работах Марчука — портретах, пейзажах, абстракциях — это красота самой природы.

Сложные детали создают неповторимо целостный образ. В его полотнах есть и безумие, и удушливая тоска,  и покой, а также грусть за тем, что ушло безвозвратно…

- Искусствоведы не знают, что обо мне писать. Они выдумывают имена, ищут поэзию, сочиняют почву, из которой я, по их мнению, должен был прорасти. А я вырос на камнях и не признаю никаких традиций, я просто явился. Они же не хотят согласиться, что так бывает, - говорит Иван МАРЧУК. – Знаете, я всегда завидовал поэтам. Поэт  взял клочок бумаги, едет в трамвае — и уже работает. А художник — это целая индустрия! Если бы у меня было больше места, то краски не в банках, а в ведрах стояли бы. Я бы их разливал и в них качался. Во мне слишком много экспрессионизма, который некуда деть.

Однажды я смотрел на зимний лес: голые деревья на фоне неба, словно кружево. Это была такая красота, такие ритмы! Казалось, можно взять широкую кисть, мазнуть — и будут деревья. Я выдумал "плентанизм", потому что мне очень хотелось отличиться. Тогда еще были краски, очень хорошо подходившие для этой технологии, — петербургская темпера. Она дает переливы, вибрацию и рельеф… Для последней серии я использую американский акрил: он дает очень ровные мазки, и совершенно непонятно, как это нарисовано. Эти картины очень чистые, они ко мне словно с небес спустились…

Для меня искусство — это жизнь и откровение … Я ненасытный, голодный на новое, имею ежедневную потребность работать — как ветряк на ветру»!

Организаторы вернисажа  подчеркивают, очень символично, что работы легендарно Марчука выставлены в Музее истории Киева к годовщине открытия музейно-выставочного центра.

Иван Степанович  всегда пишет свободно и раскованно, а его безудержные творческие полеты и мощная экспрессия не дают покоя ни самому автору, ни нам -  зрителям!

СПРАВКА «ДНЯ»

Иван Марчук родился 12 мая 1936 г. в селе Москалевка на Тернопольщине. Учился во Львове в училище прикладного искусства им. И. Труша и в Институте прикладного искусства. До 1988-го творчество Марчука официально не признавалось Союзом художников, хотя Иван Степанович активно писал, представлял свои полотна на выставках в разных городах бывшего СССР. С 1989 живописец жил и работал в Австралии, Канаде и США( кА он сам говорит «я был  человеком мира». В 2001 году  мастер вернулся в Украину, сейчас живет в Киеве.

Иван Степанович вошел в британский рейтинг «100 гениев современности». Международная академия современного искусства в Риме приняла Марчука в ряды «Золотой гильдии» и избрала почетным членом научного совета академии. Всего в «Золотую гильдию» входит лишь 51 художник. Иван Степанович - народный художник Украины, лауреат Шевченковской  премии.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»

Фото Бориса КОРПУСЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать