Перейти к основному содержанию

В Музее волынской иконы показали "Хлебный Спас"

02 марта, 12:44
Фото предоставлено автором

В рамках проекта «Икона месяца. Памятник из фондохранилища» в Музее волынской иконы представили образ, мало распространенный в православных храмах, чаще его выставляли в храмах католических и греко-католических. «Иконой Марта» стала работа неизвестного волынского художника «Христос с хлебом и вином» (конец XIX века, холст, масло). Происходит из церкви Собора Пресвятой Богородицы села Забороль Луцкого района, реставрирована в 2017 году в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Икона представляет Иисуса Христа, устанавливает таинство Евхаристии (Святое Причастие) и благословляет Святые Дары: хлеб и вино. Согласно Новому Завету, Христос начал его во время Тайной Вечери, когда подал апостолам хлеб и вино со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается. И взяв чашу ... подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов ». Интересно, что именно такая икона была очень распространена - как домашняя - в России под названием «Евхаристия» или «Хлебный Спас».

В этом году Музея волынской иконы, который является одним из самых посещаемых туристических объектов Луцка, исполнится 25 лет. Чтобы показать, какие сокровища были спасены от уничтожения, но из-за нехватки выставочных площадей хранятся в фондохранилище, и задумали проект «Икона месяца».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать