В Польше вступил в силу скандальный закон об Институте нацпамяти

В Польше с сегодняшнего дня, 1 марта, вступил в силу новый закон об институте национальной памяти (ИНП). Согласно закону, органы правосудия Польши смогут привлекать к уголовной ответственности с перспективой заключения до трех лет, в том числе и тех, кто будет отрицать преступления "украинских националистов" против граждан Польши, совершенных в период 1925-1950 годов, сообщает "Укринформ".
Принятие изменений в этот закон привело к ухудшению отношений Польши с Украиной и Израилем. Против принятия этого закона в РП выступили Президент, Премьер-министр, Верховная Рада Украины, которые отмечали, что он отрицательно повлияет на состояние двусторонних отношений и может ухудшить ситуацию украинских мигрантов в Польше.
Во время недавнего визита в Польшу вице-премьер-министр Украины Павел Розенко призвал польскую власть изменить закон, ведь его действие может привести к преследованию украинцев за взгляды на исторические события, которые у каждого государства есть разные, и это нарушает их права и свободы в РП.
В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает уголовное преследование за “публичное и вопреки фактам” обвинения Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста.
В Польше утверждают, что речь не идет о полном запрете, а только о преследовании за отрицание очевидных фактов, например употребление высказываний "польские лагеря смерти", "польские концлагеря". Законом будут запрещены обвинения Польши и польского народа в преступлениях немцев в годы войны, за исключением научной или артистической деятельности. В связи с возникновением скандала создана украинско-израильская рабочая группа, которая должна выяснить спорные вопросы закона.