В штурме Иловайска не было необходимости - генерал Муженко

Штурм Иловайска в августе 2014-го был не нужен, считает бывший начальник Генерального штаба.
В интервью «Дню» генерал Виктор Муженко рассказал, что хоть город и был узлом, через который шли поставки техники и вооружения из России, этот штурм украинским силам ничего не давал.
"Я был с самого начала против этого. В том числе и против такой усиленного внимания в СМИ. Эта операция не имела того значения, которое ей уделялось. Тогда планировалось освобождать Луганск. Не было бы Иловайска - был бы освобожден Луганск. А если бы освободили Луганск, то не было бы никакого «ЛНР»", - рассказал генерал.
По его словам, с тех пор ВСУ перерезали железную дорогу в районе Кутейниково (Иловайск располагается выше), в штурме Иловайска не было смысла, поэтому идти на окружение самого Донецка за счет Иловайска - это был самый ресурсно затратный и опасный вариант с военной точки зрения.
Решение штурмовать именно Иловайск было инициативой руководства МВД.
"Там были добровольческие батальоны, которые ни Генеральному штабу, ни штаба АТО не подчинялись вообще. Руководству АТО вообще не была известна точное количество привлеченных бойцов. Батальон МВД «Азов» зашел в Иловайск и вышел, «Шахтерск» зашел и вышел. То есть была дезорганизация , отсутствует управления и планирования боя, не налажена взаимодействие, и как результат - хаос. Неполные роты назывались батальонами. С военно-профессиональной точки зрения ни командование, ни личный состав к совершению военных действий подготовленными ни были", - заявил бывший глава Генштаба.
Муженко считает, достаточно было окружить Иловайск. Перед тем, как украинская армия зашла в Славянск, думали, что там крепость, но на самом деле мощных блокпостов было всего несколько. Поэтому после Славянска было принято решение не лезть в города, а окружать, лишать их средств обеспечения.
"Но штурм Иловайска внес свои коррективы как раз под День независимости, в парад. И сейчас празднования 30-летия Независимости является серьезным вызовом. Причем здесь важная составляющая внутренней дестабилизации с целью создать паралич власти, быстрого и оперативного принятия адекватных обстановке решений должностными лицами, в том числе на местах. Возможно, ничего не произойдет, но следует быть готовым ко всему.