В Тернополе допремьерный показ фильма "Миф" о Василии Слипаке прошел с аншлагом

«Среди собранных нами материалов есть видео, когда Василия после концерта вызывают на бис, он выходит в своем сценическом костюме и образе и... обернутый государственным флагом Украины. Это меня поразило, ведь обычно с государственным флагом выходят олимпийские чемпионы, когда одерживают победу на мировом уровне. Василий на этом видео получается аналогично - как победитель», - рассказал на допремьерном показе в Тернополе режиссер фильма «Миф» Иван Ясний.
«После гибели Василия Слипака к нам подошли ребята. Спросили, отснимем ли фильм о Василии Слипаке. Для нас самым большим шоком было то, что мы до дня смерти Василия ничего не знали о нем. Это был первый такой толчок, чтобы снять о нем фильм», - говорит Иван Ясний.
Мефистофель - это любимая роль Василия Слипака. Оперный певец исполнял арию Мефистофеля из "Фауста". А когда боевые побратимы спросили у Василия, какое псевдо хотел выбрать, он ответил: «Миф». Это сокращенная форма «Мефистофеля». Отсюда и пошло название документального фильма о реальной жизни Василия Слипака - о его подвигах, борьбе, преданности и жертвенности во имя своей страны.
Фронт, Львов, Париж - снимали в местах, где прошли разные этапы жизни Василия Слипака. Материалы собирали с момента возникновения идеи. Собирали во всем мире, по капельке, по кусочкам, по фотографиям, чтобы составить настоящий портрет героя.
«В отборе материалов очень помогал брат Василия - Орест, он рекомендовал, подсказывал. К созданию каждого фильма подходим как к оружию, ведь кино - это инструмент, особенно во время войны. Поэтому собирали вокруг себя людей, которые объединились вокруг идеи», - отмечает режиссер фильма Иван Ясний.
Архивные материалы поступали постепенно, поэтому практически до последнего времени продолжались работы над фильмом. Каждое видео открывало перед съемочной группой разные оттенки внутреннего мира Василия Слипака, и каждый из них был чрезвычайно ценным для создания «Мифа». Поэтому уже практически завершенную киноленту режиссеры корректировали в соответствии с материалом. Переделывали фильм около 10 раз.
Режиссеры решили совместить несколько сюжетных линий и жанров - документалистику и анимацию. К работе в съемочной группе пригласили известного художника-аниматора Юрия Журавля.
«Удалось ли авторам воспроизвести Василия таким, каким он был? Я могу сказать, что да! - отвечает брат Василия Слипака - Орест. - Это была самая большая моя боязнь, что нарисуют какого-то героя, а люди не будут понимать, кто это. Ребятам удалось этого достичь и с помощью анимации, и с помощью различных художественных приемов. В фильме нет ни одной сцены, с чем я не был бы согласен. Мы сразу договорились с Иваном и Леонидом, что я не буду вносить коррективы, это их право, какой будет финальная версия. Фильм удался, и я очень рад».
Фильм «Миф» вскоре будет путешествовать по всему миру. Для этого готовят субтитры на разных языках. Документальный фильм о Василии Слипаке планируют представить на более 150 кинофестивалях мира. На баннере фильма «Миф» приводится для размышления вопрос «За что погиб Василий Слипак?». К поиску ответа на этот вопрос дает толчок конечная часть фильма.
«Василий был первым добровольцем, которого наградили. До этого добровольцев не признавали. После гибели Василия были приняты законодательные акты по признанию добровольцев», - отметил Орест Слипак после допремьерного показа фильма в Тернополе. Василий Слипак является кавалером ордена «За мужество» I степени, Героем Украины, кавалером ордена «Золотая Звезда».
Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь, фото автора