Перейти к основному содержанию

В Ужгороде обсуждали стратегию развития Закарпатья в контексте реализации доктрины "Украина 2030"

07 февраля, 11:45

В Ужгородском национальном университете состоялся круглый стол на тему «От Украины 2030 до региональных стратегий». Его участники обсудили вопросы обеспечения условий развития Закарпатской области предложенных «Доктриной сбалансированного развития «Украина 2030».

«К сожалению, в Украине мало политиков и общественных деятелей, которые занимаются созиданием будущего страны, созданием стратегических документов, определяющих конкретное видение, где должна находиться Украины, какой она должна быть и к чему мы должны стремиться, - сказала на открытии конференции проректор по научно-педагогической работе Мирослава Лендьел. - Отрадно и методологически правильно, что обсуждение стратегического документа происходит в регионах. Очень надеюсь, что к этому проекту мы сможем добавить наше закарпатское звучание, те краски, которые помогут сделать Украину в 2030 году такой успешной, какой мы так хотим ее видеть».

Основные задачи Доктрины представила представила руководитель Аналитической платформы стратегических коммуникаций Оксана Мельничук. Она отметила, что написанная стратегия требует совершенствования, поэтому авторы представляют ее в регионах, где, пообщавшись с учеными, политическими и общественными деятелями, смогут внести те коррективы, которые сделают ее совершенной стратегией для развития Украины. «Наша Доктрина - это в определенной степени ответ украинских ученых беспомощности украинских политиков. В ходе написания нами определены шесть главных тормозящих факторов, устранение которых создаст предпосылки для амбициозного скачка Украины: прежде всего, это война на Востоке, из-за чего Украина теряет до 25% ВВП, теневая экономика, которая сейчас достигла половины ВВП страны, коррупция, несовершенная устаревшая система пенсионного обеспечения, государственный долг и энергоемкость ВВП, превышающая в 3-5 раз показатели развитых стран. Мы надеемся, что наша Доктрина поможет нам сделать так, чтобы Закарпатье стало главным драйвером как западный форпост Украины в присоединении Украины к ТОП-30 развитых государств мира».

К обсуждению стратегий развития присоединились заместитель председателя Ужгородского городского совета Александр Билак, депутат областного совета Александр Ледида, заместитель директора департамента экономического развития Закарпатской ОГА Галина Руснак, декан факультета экономических наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александра Гуменная, профессор кафедры маркетинга и управления бизнесом этого же университета Нина Чалая и доцент кафедры экономической кибернетики экономического факультета Киевского национального университета и мне Тараса Шевченко Анна Харламова, консультант по правовым вопросам Закарпатского РО Ассоциации городов Украины Олег Лукша и другие.

Депутат Александр Ледида отметил, что приезд ученых в Закарпатье очень важен, ведь кропотливая работа над развитием государства требует коренных изменений как во всем государстве, так и в каждом отдельном регионе. «Очень важно, чтобы формирование доктрины произошло с учетом особенностей развития регионов. Если так будет сделано - стратегия будет иметь перспективы. Мы, конечно, можем пробовать моделировать ситуацию до 2030 года, но, каким будет государство даже за год, - трудно сказать. Если в первую очередь удастся решить крупнейшие проблемы страны, то можно строить платформу для дальнейшего развития».

«Сейчас в Украине происходит много изменений, в частности увеличивается спрос на децентрализационную реформу. До сих пор ни одна реформа не проводилась глубоко, согласно плану действий и так, как оно должно быть. Сегодня же фактически мы наблюдаем первую попытку, когда наука и настоящая элита страны решили спасать страну. Сейчас огромная доля ответственности лежит не на коррупционно-олигархической власти. Так же ответственно мы должны отнестись и к ситуации в регионах. Именно поэтому, по моему мнению, авторам стоит обратить внимание на децентрализационную реформу в объединении с новой политикой регионального развития, что принесет немало пользы», - отметил руководитель ОО «Международный институт человека и глобалистики «Ноосфера», консультант ЗРО АГУ Олег Лукша.

Презентация Доктрины сбалансированного развития перешла в оживленную дискуссию, которая не только подняла важные вопросы, но и помогла авторам глубже понять особенности Закарпатья, основные проблемы края. Как отмечают киевские гости, такой заинтересованности в совместной работе и активности не было ни на одной конференции до приезда в Ужгород. Авторы убеждены, что такое профессиональное общение поможет усовершенствовать стратегию и даст толчок для амбициозного скачка Украины.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать