В Винницкой области депутаты облсовета поставили под вопрос нынешнее проведение фестиваля Operafest Tulchyn

Постоянная комиссия Винницкого областного совета по вопросам бюджета, финансов и областных программ, рассматривая проект решения «Об областном бюджете на 2020 год», решила прекратить финансирование международного фестиваля Operafest Tulchyn. Деньги, а это два миллиона гривен, планируют отдать в поддержку сельхозпроизводителей. Решение вынесли на рассмотрение сессии областного совета, которая состоится завтра, 17 декабря. Между тем в социальных сетях уже поднялась волна возмущения. В защиту фестиваля стали как рядовые жители, так и общественные деятели и объединения. Одной из первых отреагировала директор Украинского центра культурных исследований и арт-продюсер Operafest Tulchyn Ирина Френкель. Она остро раскритиковала действия депутатов, назвав такое решение - сигнал для международных организаций и партнеров, что Винницкой области этот проект не нужен.
Она напомнила, что фестиваль за три года посетили 135 тысяч зрителей, из которых более 20 тысяч - дети. Он позволил привлечь 15 млн. грн. инвестиции в культурный продукт территории. Это и созданный Леонтович Арт-квартал, и Меридиан Щедрик, и ревитализованный музей-квартира Леонтовича, шесть эксклюзивных оперных постановок за три года, первый в Европе детский оперный фестиваль Kids Operafest Tulchyn OPERAFEST, а главное - возрождение Дворца Потоцких, который разрушался, так как именно проведение фестиваля привлекло внимание инвесторов и доноров по восстановлению дворца.
В защиту фестиваля стал бывший глава Винницкой ОГА Валерий Коровий, который был одним из инициаторов его создания, нынешний глава ОГА Владислав Скальский, народный депутат Лариса Билозир и многие другие. Они единодушны в том, что Operafest Tulchyn понравился людям, и он превратился в определенный бренд региона. Не проигнорировал дискуссию в соцсетях и председатель бюджетной комиссии Винницкого облсовета Геннадий Мазур. На своей странице в Facebook он написал, что с 2017-го года он не видел отчетов, куда были потрачены средства, выделяемые облсоветом в прошлые годы. По его словам, отказ обусловлен тем, что менеджмент фестиваля не отчитался о расходах, а на самом мероприятии было много рекламы частных спонсоров, а не облсовета, который выделил средства.
«Как Винницкая областная Рада и депутаты могут закрыть фестиваль, который принадлежит частным лицам? На который продаются билеты? Куда идут деньги? Вопрос финансирования фестиваля уже не один год остро стоит перед депутатами, ведь мы до сих пор не имеем представления, куда идут средства налогоплательщиков. Никто не может отчитаться об использовании средств в течение трех лет, - прокомментировал Геннадий Мазур. - Я посоветовал бы не брифинги собирать, а к сессии прийти в областной Совет с отчетами об использовании средств в течение трех лет на сумму 6 млн. грн. Комиссия будет ждать».
На эту позицию режиссер-постановщик фестиваля Павел Третьяков во время сегодняшнего брифинга, который созвали организаторы события, ответил, что проведение Operafest Tulchyn происходит на основе трехстороннего партнерства - это Винницкая ОГА и облсовет, Тульчинская ОТГ и ОО «Институт культурной политики». Балансодержателем дворца является областной совет и именно он дает разрешение на проведение этого события на этой территории.
«Если владелец против, чтобы там кипела жизнь и дворец восстанавливался, то как к этому должны относиться другие партнеры. Таким образом, возникает простой вопрос: зачем проводить фестиваль возле дворца Потоцких без решения собственника? Мы спокойно с этим успешным проектом можем переехать в Леонтович Арт-Квартал, Тимановку, или даже «Софиевку», что в Умани. Но цель будет другая, потому что не воспроизведения искусства было первоочередным, а сохранение дворца для потомков», - отметил Павел Третьяков.
Словом, окончательную точку в этом вопросе поставит завтрашняя сессии Винницкого областного совета. Что решат депутаты, сразу сообщит «День»
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора