Во Львове демонстрируют фотовыставку Михаила Французова "Анилиновая реальность"

Мастер, работы которого представлены в галерее Гери Боумена, хорошо известен во Львове с 1980-х годов как автор нетипичных для советской фотоэстетики фотографий.
По мнению специалиста в области истории фотографии Виктории Мироненко, аналоги творчества Михаила Французова в Украине найти довольно трудно. «Его фотографию можно рассматривать как своеобразный репортаж, но перенасыщенный красноречивыми знаками, - отмечает в работе «Михаил Французов: влияние на украинскую фотографию» искусствовед. - Французова беспокоят чисто изобразительные принципы фотокадра. Именно поэтому его интересует прежде всего соотношение форм и ракурсов, баланс диагонали и ритмично структурированные массы фотокадра. Львовский фотограф оперирует только визуальными аспектами фотографии. Содержание рождается у Французова через анализ его изобразительных структур, с помощью которых он и создает свой «культурный кадр».
Михаилу Французову 61 год. Фотографией увлекся с раннего детства. Первым его наставником и учителем был отец. Тоже фотограф. Михаил Французов-старший.
Образование будущий фотомастер получил на факультете архитектуры «Львовской политехники», затем - на операторском отделении кинофакультета Театрального института им. Карпенко-Карого.
Михаил всегда много снимал. И это были портреты, бытовые сюжеты из жизни легендарных создателей львовской культуры, портреты рядовых львовян, которые... просто живут.
Еще во времена студенчества становится членом клуба «Семафор» при львовском Доме культуры железнодорожников. Со временем создает фотогруппу «Вежа», в которую входили как профессиональные фотографы, так и любители. «Вежа» выставляла свои оригинальные работы и в Советском Союзе, и за рубежом. Однако вскоре у ребят появились проблемы, поскольку представители власти усмотрели в их фотографиях «аполитичность» и «формализм» и беспощадно за это критиковали...
«Вежа» просуществовала до конца 1980-х.
Михаил поехал в Киев. Посвятил себя кино. И... вернулся во Львов.
В начале 2010-х Французов помогли оцифровать фотоархив, и с тех пор его работы хранятся в медиа-архиве Центра городской истории. По словам куратора медиа-архива Богдана Шумиловича, именно тогда, в 2010-м, фотограф начал работу с цифровым аппаратом. И так, по-новому, развивает и углубляет свое творчество, много экспериментируя.
Что касается экспозиции «Анилиновая реальность», то, по словам искусствоведа Натальи Космолинской, представленное на выставке - это то, как Михаил видит мир сейчас. И он очень хорошо «сочетает романтическое и ироническое, стебное и меланхолично-медитативное». А еще - хорошо расставляет лаконичные, но очень эффектные цветовые акценты.
На открытии экспозиции говорилось также о том, что она не только современная (цифровая), но и пороговая. И в ней - работы уже не того Французова, что был раньше... Да и вообще некоторые новые работы Михаила напоминают живопись...
Посмотреть работы «уже не того» (не аналогового, а цифрового) Французова и убедиться, действительно ли его фотографии теперь напоминают живопись, можно до конца месяца - «Анилиновая реальность» будет действовать в Художественной галерее Гери Боумена до 30 июля.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА