Зеленская рассказала о целях и обязательствах Украины как участницы "Партнерства Биарриц"
По инициативе первой леди Украины Елены Зеленская 11 сентября 2020 Украина стала полноправной участницей международного «Партнерства Биарриц», которое было начато лидерами стран Группы семи (G7) - Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и США - с целью усиления ответственности «Большой семерки» и консолидации усилий других государств для достижения равных прав и возможностей в обществе и отсутствии ограничений по любым признакам.
В авторской колонке жена Президента рассказала об основных целях и обязательства Украины как участницы «Партнерства», передает пресс-служба Офиса Президента.
знак равенства
Сами того не замечая, мы живем со стереотипами, запрограммированными в нас еще с прошлого столетия, умножаем их и проецируем на тех, кто рядом. Пришло время это изменить.
Украина присоединилась к Партнерству Биаррице. О чем это? О красивом пляж на Атлантическом побережье Франции, на котором, кстати, менее ста лет назад женщина не могла появляться в таком привычном для нас сегодня купальнике? Или, как скажет кто-нибудь, скептически улыбнувшись, «опять о гендерной дискриминации»?
Партнерство Биаррице - это о равенстве, равные права и возможности. Право самостоятельно выбирать профессию, возможность свободно передвигаться, а не сталкиваясь с архитектурными препятствиями и с ментальными предубеждениями. Право на принятие обществом не с жалостью, как к жертве, или с восторгом, как к герою, которая / который «умудрились» приспособиться и жить на полную, а с отношением как к равным.
Это о разрушении барьеров: физических, ментальных, социальных, экономических. Надуманных и тем, что реально существуют. Получила повышение? Ну понятно, каким образом. Бабушка с накрашенными ногтями и губами? Уже совсем «того» в старости. Ребенок с аутизмом? Сочувствуем, но ей не место среди наших учеников. Родила - крест на карьере. Поставь ее на место кулаком - ты человек или тряпка? Стереотипы, которые росли вместе с нами еще с пеленок, мы умножаем и проецируем на тех, кто подрастает рядом, и методично кодируем в их настройки.
Это о развитии универсального публичного среды, в которой передвижения в инвалидной коляске или с детской коляской не является физическим барьером. О возможности не только попасть в музей с помощью пандуса, но и добраться туда специально обустроенным общественным транспортом.
Это о разрушении барьеров: физических, ментальных, социальных, экономических
Это об обучении детей принципов равенства и взаимоуважения. О нормальности желание девочки быть пожежницею или военной, а мальчика - воспитателем в детском саду или дизайнером одежды. О том, что ребята тоже плачут, и это нормально. Об отказе от навязывания детям устаревших взглядов на профессии. И об отказе от запрета профессий для женщин. Да! И такое у нас существует! О праве человека самостоятельно решать, кем быть и право на уважение его выбора.
Сами того не замечая, мы живем в рамках, запрограммированных в нас еще с предыдущего столетия. Сильный / слабый, умный / красивая, кормилец / оформление. Или такого распределения ролей мы желаем нашим детям? Наверное нет.
Это о ненормальности утверждение «бьет - значит, любит» и ошибочность убеждения, что насилие в семье - проблема личная и о ней не следует говорить на людях. О праве потерпевшего уйти от обидчика и не быть осужденным обществом. О праве получить помощь в тот момент, когда она нужна, а не тогда, когда будет уже поздно.
Это о разрыве стереотипа «мужчина добывает мамонта, а женщина его готовит». О праве не только выбирать любую профессию по зову сердца, но и получать за работу достойную и равнозначную по размеру оплату. Сегодня в Украине в финансовом секторе, в науке, транспортной отрасли женщины получают в среднем на 25% меньше, чем мужчины. Но работают при этом столько же!
Это о борьбе с дискриминацией при трудоустройстве, особенно в отношении молодежи и людей третьего возраста. «Вы замужем? Тогда вы нам не подходите ... Потом будет семья, пойдете в декрет, а кто будет работать? » или "У вас двое детей? Они, наверное, болеют, и вы на больничных часто ... »Знакомые фразы?
И почему мужчине должно быть стыдно за то, что он помогает менять подгузники или сам готовит для ребенка? Почему быть заботливым отцом - это только приносить деньги в семью? А любая «женская» работа сразу клеймит человека как «подкаблучника»?
Это об отцовстве в четыре руки - осознанное, равноправное. О праве мужа взять отпуск по уходу за ребенком или больничный, если малыш заболел. Подчеркну - о праве, а не обязанность.
Все украинцы должны иметь равные возможности. А решать, пользоваться ими или нет - это также право каждого.
И это право не должно остаться красивыми словами на бумаге. В рамках партнерства Украины берет на себя обязательства в пяти сферах и имеет их выполнить. Не только разработать универсальные нормы для создания безбарьерно я — для нас і тих, хто буде після.