Данилыч и его Отечество
Политическая жизнь в Украине, независимо от времени года и климатических сюрпризов, не замирает. Да и очередной визит патриарха Кирилла на прошлой неделе не дал расслабиться... Участники телевизионных схваток сохраняют хороший темперамент, боевой задор и спортивную злость. Вот если бы еще эти споры реально влияли на бытие людей, да если бы еще с позитивом...
Очень показательное отношение к Леониду Кучме. К нему правоохранительная система относится совсем не так, как к Тимошенко, Луценко, Диденко, Макаренко и другим. Леонида Даниловича никто не ограничивает в передвижениях, более того, он получает иностранные награды (и это, конечно, не является давлением на украинское правосудие). Президент Российской Федерации Медведев наградил Кучму орденом «За заслуги перед Отечеством». Сразу же возникают вопросы: перед каким? И за какие именно заслуги?
И в какой стране находится отечество Леонида Кучмы, и какому отечеству он служил, возглавляя десять лет украинское государство? Подобная награда является в высшей степени двусмысленной. Настоящий патриот Украины от нее немедленно бы отказался, заботясь о своей репутации. Но это не о Леониде Даниловиче...
Помню, при Ющенко в моем родном городе российское министерство обороны наградило редактора украинского государственного (!) СМИ почетной грамотой с формулировкой «за помощь в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы Российской Федерации».
Как у нас принято, никто из компетентных лиц не поинтересовался, в чем состояла такая помощь и не была ли она вредна для Украины. Пускай хотя бы на склоне лет Л.Д. Кучма определился, где его Отечество...
Кстати, не только наша уважаемая публика наведывается в Кремль, но и российские патриархи (в прямом и переносном смысле) частенько приезжают в Украину. Рассказывая о праздновании очередной годовщины крещения Руси и визите патриарха Кирилла в Украину, российский канал НТВ в репортаже из Киева изволил сказать: «Параллельно свои мероприятия проводила и раскольническая церковь, так называемый Киевский патриархат».
В Москве могут не воспринимать Украину и ее церковь, но зачем же оскорблять Киевский патриархат, за которым стоят миллионы верующих украинцев? Зачем так рьяно разжигать средневековую нетерпимость к тем, кто верен церкви, которая не контролируется Москвой?
Если бы московские журналисты были именно журналистами, а не пропагандистами, они могли бы, пусть даже сквозь зубы, сообщить о том, что в крестном ходе Патриарха Киевского и всей Украины-Руси Филарета, несмотря на жару, приняли участие около десяти тысяч верующих. И пусть бы российские телезрители получили честную информацию к размышлению. Может, задумались бы... А что касается раскола, то первый такой произошел в 1054 году, вследствие чего оформились католическая и православная церкви. Тысячу лет обе стороны ответственность за этот раскол, «схизму» возлагали друг на друга. Почти все ныне существующие автокефальные православные церкви возникли в результате раскола Константинопольского патриархата. Например, до 1448 года Московская митрополия входила в состав Константинопольской православной церкви. Московские митрополиты назначались из Константинополя. Но в 1448 году собор Московской митрополии сам, без согласования со Вселенским (Константинопольским) патриархатом, вопреки канонам, избрал себе митрополита. Им стал Иона. Вселенский патриархат осудил эту акцию и не признал каноничность Ионы. Почти 150 лет Русская церковь в православном мире имела статус «раскольничьей». Но через 150 лет Вселенский патриархат признал автокефалию Русской церкви.
Почти 70 лет Вселенский патриархат не признавал автокефалию Болгарской православной церкви, но потом признал. В этом смысле ситуация Киевского патриархата в мировом православии является скорее правилом, чем исключением. Конечно, журналисты НТВ всех этих обстоятельств могут и не знать, хотя знать не мешало бы.
Но нужно ли обрушиваться с бранью, ярлыками и оскорбительными эпитетами на оппонентов, чисто по-язычески веруя, что оскорбление инакомыслящего тождественно опровержению его убеждений?
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: КВАДРАТУРА КРУГА
Власть не оставляет обозревателей без тем и сюжетов, дающих пищу уму и... раздражению. Вот, например, пенсионная реформа. Гнали ее, как на пожар, быстрей, быстрей, промедление смерти подобно, депутаты ВР готовы были на бессонную ночь, чтобы не опоздать в реализации страстных и отчаянных призывов сановных реформаторов. Народные избранники демонстрировали исступленную решимость лосося, рвущегося на нерест. Полцарства за закон! Приняли, проголосовали пенсионную реформу. И что? Вдруг «стала тиха-тиха на на усей землі», как пели незабвенные белорусские «Песняры». Больше никто никуда не спешит. Не спешит Владимир Литвин подписывать проголосованное, не спешит и глава государства потребовать закон себе на подпись. Более того, как говорят, в Верховной Раде даже гуляет какой-то проект отмены этой самой реформы. Что же случилось? И это на фоне заявления В.Ф. Януковича: «Чем быстрее будет пройден путь реформ, тем скорее люди станут жить лучше». Чтобы все это обсудить, в студии «5 канала» встретились нардепы от БЮТ и Партии регионов Андрей Сенченко и Владимир Зубанов.
Сенченко сразу же заявил, что пенсионная реформа в «региональном» исполнении ничего хорошего не принесет ни стране, ни людям. Вот уже более года пол-Украины находится в состоянии стресса. Граждане не могут понять, что именно их ждет. Логику властной команды постичь невозможно. Она предлагает, кроме солидарной (ныне существующей), еще и накопительную пенсионную систему. Правда, никаких гарантий сохранности средств, которые работодатели будут откладывать на пенсии своим работникам, власть не дает. Денежки, как это у нас часто бывает, могут испариться, и крайнего не найдешь.
«Регионал» Зубанов выдал обычные вариации на тему «улучшение вашей жизни уже сегодня», порадовал публику тем, что развитие национальной экономики идет более чем оптимистично, потому, мол, с подписанием закона о пенсионной реформе можно какой-то месяц и подождать. Что-то чем лучше при власти ПР развивается экономика, тем отчего-то труднее украинцам становится жить. Какая-то странная закономерность... Может, эта экономика ориентирована на какой-то слишком узкий круг лиц? А на все население ее успехов не хватает?
В пенсионном законе есть немало подводных течений и ловушек, о которых многие потенциальные пенсионеры еще не подозревают. Например, резкое увеличение стажа для выхода на пенсию, на 10—15 лет. Получается, что у 55-летней женщины может возникнуть проблема недостачи этих самых десяти лет стажа. И что тогда? Какие у нее шансы найти работу, и какой работодатель будет держать ее десять лет? Не говоря уже о том, что ей придется работать не до 60, а до 65 лет. Пока еще многие люди составляют свое мнение об этой реформе по хорошо отполированным речам Сергея Тигипко. Но когда жизнь заставит их вникнуть, удивление может смениться раздражением, а затем яростью.
Владимир Зубанов призвал народ работать, но Сенченко парировал тем, что народ работает, а власть делит (не в его пользу) то, что он наработал. Депутат от БЮТ дал Партии регионов совет: перестать грабить страну, и стране сразу же станет легче.
Затягивание с подписанием закона о пенсиях, скорее всего, свидетельствует об опасениях ПР окончательно похоронить свои рейтинги. Чем больше граждане будут интересоваться этим вопросом, тем более предсказуемо негативной будет их реакция.
Поэтому ПР «и хочется, и колется». И новый транш надо получить от Международного валютного фонда, и какие-то электоральные симпатии к себе сохранить. Сложная задача, квадратура круга.
«ПРИДВОРНЫЕ ТАЙНЫ» УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ
Новостной канал NEWS ONE представил очередную «тайну мадридского двора» украинской политики. Как оказалось, в БЮТ уже начали (якобы) готовиться к возможному тюремному заключению Тимошенко, что выразилось в подковерной борьбе за место лидера. И якобы на это место претендует нардеп Наталия Королевская, которую почему-то не трогают регионалы и бизнес которой не подвергается давлению. Распространители этой гипотезы намекают, что с помощью Королевской Партия регионов сможет просто перекупить БЮТ. Может быть. Но нельзя перекупить электорат, для которого подобная смена знамен в случае такой спецоперации, конечно же, неприемлема. Или же мы имеем дело с очередным залпом информационной войны: если это сообщение принять всерьез, следует сразу сказать, что Королевская никак не может быть равноценной заменой Тимошенко, которая прошла большой путь в украинской политике, набила себе много шишек (а это и есть драгоценный личный опыт) и пытается на этом учиться. И еще: не первое, но и не последнее. Наталия Королевская, если судить по ее публичным выступлениям, не может похвастаться свободным владением государственным языком. В стране, где действующий Президент освоил украинский, где даже Николай Янович Азаров пытается на нем говорить, где первый вице-премьер г-н Клюев на заседаниях Кабмина иногда переходит на украинский (и у него неплохо получается), дама с речью, «не замутненной» даже украинизмами, вряд ли сможет стать украинским политиком первого ряда, а уж тем более возглавлять партию под названием «Батьківщина».
В 1990-е годы этот изъян еще сошел бы с рук, а сейчас — уже нет. Все-таки что-то изменилось за последние 20 лет, и не только к худшему...
«5 канал» и ТВі продолжают освещать судебный процесс по делу Тимошенко. Безотносительно к позициям и симпатиям: можно ли считать нормальным, когда адвокатам на ознакомление с 5000 (пятью тысячами) листов материалов дела дают 3 (три) дня? Кто способен за три дня даже просто прочитать эти 5000, а ведь их еще нужно изучить, проанализировать, вникнуть. Уже одно это обстоятельство процессуального характера способно дезавуировать суд. Ведь фактически речь идет о лишении адвокатов возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Такая позиция Родиона Киреева, хочет он того или не хочет, является самодискредитацией суда, который может оказаться юридически ничтожным с самого начала слушания дела. Запретить адвокатам нормально ознакомиться с делом — равнозначно их удалению из процесса и лишению подсудимого права на защиту. Не надо и в Страсбург ходить...
Недавно на встрече с журналистами В.Ф. Янукович на их вопрос о суде над Тимошенко ответил, что он очень хочет, чтобы этот процесс как можно скорее закончился. Не в этом ли желании Президента кроется разгадка удивительной поспешности Родиона Киреева?
Кстати, по мнению Арсения Яценюка, дело Тимошенко в юридическом смысле развалилось.
МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ПРОКУРАТУРЫ
Мы много говорили о наших претензиях к судьям, следователям, прокурорам. Но вот в «Газеті по-українськи» за 17 июля 2011 года о деле Тимошенко высказалась известный адвокат Татьяна Монтян.
И это заставляет задуматься о нашей адвокатуре. Сначала г-жа Монтян удивила «глубокими познаниями» в текущем политическом моменте, бросив хлесткую фразу: «...цього разу вона не усвідомлює, що все втрачено. Що б вона не робила — це їй абсолютно нічого не дасть. У неї негативний рейтинг, вона відчуває глобальний провал, знає, що їй нічого не світить — усе це вкупі змушує її поводитися жалюгідно. Це злість за провал». Удивительный экстаз субъективизма в исполнении адвоката. Действительно, Тимошенко попала под паровой каток политической мести. Ее преследуют, «прессуют» ее спонсоров, запугивают ее союзников.
Но что интересно, ее рейтинг ненамного отстает от рейтинга главы государства, а показатели «Батьківщини» — от показателей Партии регионов.
Более того, судебный процесс заставил многих пересмотреть свое отношение к Тимошенко. Вся эта печерская история способствует ее политическому восстановлению. Ведь миллионы людей видят, что власть боится не Яценюка, не Гриценко, не Наливайченко, не Кириленко, а именно Тимошенко. Именно в ней Партия регионов усматривает реальную угрозу себе, что эта политическая сила и засвидетельствовала печерским процессом.
Затем адвокат Монтян вспыхнула праведным гневом: «За кордоном дивуються її дикунству, чимало моїх знайомих іноземців шоковані. Вони кажуть: невже у вас можна отак поводитись у суді?» Бедные иностранные приятели г-жи Монтян. У нас еще и не такое возможно. У нас можно пытать и убивать задержанных в милицейских участках и не нести за это никакой ответственности, можно покупать приговоры (пусть Татьяна Монтян поинтересуется уровнем доверия украинцев к отечественной судебной системе); можно осуждать людей по самым вздорным и нелепым обвинениям; можно «засевать» (как это делал И. Зварич) кабинет судьи миллионами долларов; можно за мелкие нарушения месяцами держать подозреваемого, невзирая на состояние здоровья, за решеткой, как это делают с Юрием Луценко, и позволять человеку, подозреваемому в причастности к убийству журналиста (Л. Кучма), разъезжать по Украине и соседним странам. Разумеется, иностранцев Татьяны Монтян, как и ее саму, это не возмущает. А вот нежелание Тимошенко играть в «справедливый, честный и объективный» суд — это «самое страшное», что имеет место быть в нашей правовой системе. Монтян сама признала, что все судьи Печерского суда, кроме Р. Киреева, отказались слушать дело Тимошенко. Это, интересно, почему? Стоило бы задуматься... Впрочем, Монтян дает советы «регионалам»: «Треба було зобов’язати взятися за справу досвідченого суддю. Ну, пообіцяти йому щось, щоб він був простимульований».
Это как же понимать? «Простимулировать» судью? Заплатить ему деньги, дать квартиру, повышение по службе за вынесение нужного заказчикам процесса приговора? Если это не коррупция в судопроизводстве, то что тогда? И после этого г-жа Монтян еще в чем-то обвиняет Тимошенко... Неужели подобное «стимулирование» украинских судей не возмутит зарубежных друзей Татьяны Монтян?
Эта дама принадлежит к гуманной профессии. Исторически сложилось считать таковыми профессии врача, адвоката, священника, учителя. Но г-жа Монтян произносит спичи в стиле сталинских прокуроров Вышинского и Ульриха: «Загалом, я вважаю, що її було б логічно «закрити» по якійсь іншій справі. Чому? Тому що Юлії Володимирівні у в’язниці ніхто не робитиме уколів ботоксу, макіяжу, не фарбуватиме відросле біля коренів волосся і так далі.
Отже, всупереч поширеній думці, ув’язнення для неї було б дуже і дуже неприємним». Удивительно добрый человек Татьяна Монтян. И очень великодушный. Когда есть такие адвокаты, можно вполне обойтись без прокуратуры.
КТО ИМ ПОМЕШАЕТ?
На «5 канале» политолог Михаил Погребинский и экс-нардеп Борис Беспалый среди прочего обсуждали нынешнее состояние украинского парламентаризма. Выводы были печальными. Депутаты согласились с тем, что трудно спасти авторитет структуры, дискредитировавшей себя за последние 20 лет. Борис Беспалый отметил, что у нас любое парламентское большинство немедленно перебежит к новоизбранному президенту. Естественно, поскольку эти депутаты руководствуются не интересами Украины, а исключительно своими личными. Имея дело с таким человеческим материалом, любой сильный политик с деспотическими наклонностями легко может превратить парламент в сборище статистов, ограничивающихся лоббированием своих личных нужд.
На том же «5-м» Арсений Яценюк прокомментировал новый закон об отмене 10% пошлины за судебные иски к СМИ. Раньше, если некто обращался в суд с иском к газете, радиостанции, телеканалу, то этот некто в случае претензий на один миллион гривен был должен сразу же заплатить 100 тысяч гривен. Норма служила своеобразным фильтром, предостерегающим от скоропалительных исков и защищающим свободу слова. Теперь достаточно заплатить чуть более трех тысяч гривен.
А это значит, что появится очень много желающих разобраться со СМИ.
Вырисовывается перспектива удушения нежелательных СМИ с помощью судебно-финансовых механизмов. Закон уже подписан.
Когда Савик Шустер спрашивал в своей студии кандидата в президенты Украины В.Ф. Януковича: «Вы будете гарантом свободы слова в Украине?», претендент на булаву с заминкой, но непреклонной решимостью ответил: «Буду!». Надо признать, что это очень эффективный шаг Партии регионов за год до парламенстких выборов. Самый справедливый и независимый в мире суд примет надлежащее решение, и не надо никакой цензуры... Была газета, и нет газеты. Был телеканал, и нет телеканала. В условиях отсутствия не подчиненных власти судов можно легко зачистить все информационное поле, оставив только те СМИ, которые устраивают руководство. Этот закон, учитывая реальную ситуацию с правосудием в Украине, на самом деле является приговором всей оппозиционной прессе. Это колоссальный откат назад по сравнению даже со временами Кучмы, не говоря уже о периоде 2005—2010 годов. Власть еще раз напомнила о том, что решается вопрос — кто кого, и отсидеться никому не удастся.
Яценюк дал четкую оценку и готовящейся продаже украинской земли, напомнив, что мы уже пережили приватизацию 1990-х годов, в результате специфики которой мы и имеем сегодня кланово-олигархическое государство с колоссальным имущественным расслоением.
Что из того, что сегодня в закон вводят норму о том, что покупать землю смогут только граждане Украины. Вот этот узкий слой олигархических граждан за гроши, с помощью подставных лиц и скупит всю землю в Украине, превратив миллионы крестьян в бесправных батраков. А затем, скупив, примут в Верховной Раде еще один закон, по которому землю уже можно будет продавать и иностранцам. И перепродадут ее с огромной выгодой для себя. Ведь наша Верховная Рада может принять какой угодно закон — сегодня за «здравие», а завтра — «за упокой». Кто им помешает?
Выпуск газеты №:
№137, (2011)Section
Медиа