Перейти к основному содержанию

Кто поселится в городах науки

Госзаказ в вузах сократили на 42%
04 августа, 20:21

В этом году госзаказ в украинских вузах сократится на 42%. Безусловно, государство сэкономит какие-то средства. Но посмотрим на дело иначе. Наша в прямом и переносном смысле стареющая наука не получит подпитки молодыми, по-современному образованными специалистами, некем будет пополнять научные школы, которые, по идее, обязан создавать каждый доктор наук. Не случайно президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит дал на днях интервью Deutsche Welle и рассказал в нем о ситуации, сложившейся вокруг уменьшения госзаказа. Ученого особенно возмущает, что университету на 20 процентов сокращен заказ на программную инженерию. «Почему в наше время надо уменьшать госзаказ на подготовку программистов, просто непонятно, — рассказал Квит. — Президент, кстати, недавно выступал и говорил, что Украине нужно больше программистов. Тем более, что все эти специальности в НаУКМА являются лучшими в Украине. Они наиболее рейтинговые и наиболее популярные. Если государство уменьшает госзаказ, то оно показывает, что ему не нужны качественные специалисты, т.е. с точки зрения защиты государственных интересов такая политика не выдерживает никакой критики».

Для науки потерять год — невосполнимая утрата.

В нынешнем мире едва ли не ежедневно происходят научно-технические перевороты. И хотя далеко не все из них идут целиком на пользу человечеству и совершают революции в технологических укладах (сегодня передовые страны нацелились на седьмой), — за жизнь одного поколения все вокруг неузнаваемо меняется. Казалось бы, совсем недавно появились транзисторы-резисторы, кассетники, видики. А что имеем теперь? Скажете, жидкокристаллические экраны, смартфоны, планшетники? Безнадежно отстали... О таком материале, как графан (его «дедушка» — обыкновенный графит) слышали? Он создан уже почти три года тому назад и поставил мир на порог очередной революции. И не только в электротехнике и электронике, но и в энергетике. Еще чуть-чуть и человечество будет спасено от энергетического кризиса — перестанет использовать углеводороды и перейдет на топливо мечты — водород...

Но это — мейнстрим. На него украинские ученые, завидуя коллегам из-за рубежа, поглядывают лишь через интернет и рисуют графики. И сразу видно, кто кого догоняет, кто кого и насколько опережает сегодня и будет обгонять завтра. На одном из таких построений первая кривая уходит вниз, другая плавно поднимается и, наконец, третья — резко стартует вверх. Соответственно, так выглядят сегодня подходы к созданию сайенс-сити (Science Sity) — наукоградов в США, Европе и Китае, где и делаются сегодня подобные открытия. Украинской (как, впрочем, и российской) кривой на этом графике нет, а если бы и были, то выглядели бы тонкой прерывистой линией, ползущей где-то на уровне нуля. Об этом свидетельствует также и название круглого стола («Наукограды: мировой опыт и украинские возможности»), проведенного недавно Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины совместно с Немецким бюро международного сотрудничества. Свою цель организаторы описали довольно скромно: рассмотреть проблемы создания инновационных структур и инфраструктуры в Украине с учетом иностранного и отечественного опыта, а также определение путей и возможностей создания в Украине научных городков.

Представитель Немецкого бюро Антон Вирт напомнил, что в коммунистическом прошлом на территории бывшего СССР накоплен большой опыт работы закрытых городков (так называемых бериевских «шарашек»), где развивалась наука, и отметил, что за последний год тема Science Sity, но уже западного открытого образца, стала достаточно популярной в Украине. Вирт объяснил, что в его стране такие городки воспринимают не только как научные базы, но, в первую очередь, как ростки развития, которые важны для местных властей как источник экономического роста и создания новых рабочих мест. По его словам, наукограды в Германии процветают, имеют высокие поступления в местные бюджеты, там созданы высокие стандарты жизни. По мнению специалиста, и в Украине именно на науку необходимо возложить ответственность за развитие ряда городов. Вирт предлагает муниципальным властям подумать над тем, каким образом превратить науку в бренд города. Он также сказал, что только в Донецкой области сейчас эту задачу решают пять городов, стремящихся поднять эффективность науки и перевести ее в экономическую плоскость.

Заместитель директора департамента Госагентства Виктор Шовкалюк считает, что для создания в нашей стране научных городков необходима соответствующая законодательная база. Кстати, в этом направлении кое-что делается. Так, в начале июля Президент Украины одобрил закон, предусматривающий освобождение от регистрации самофинансируемые проекты научных парков. Как заявил Виктор Янукович на встрече с президентом НАНУ Борисом Патоном, «наука должна быть ключевым инструментом в дальнейшей модернизации нашего государства, укреплении ее конкурентоспособности». Лучше и не скажешь.

Между тем Шовкалюк подчеркнул, что сегодня глобальный индекс конкурентоспособности Украины очень низкий — 89 место среди 120 стран, и остановился на роли государства в управлении и финансировании науки, повышении уровня инновационной культуры, создании правовой базы для инновационных процессов. По его словам, в стране имеется соответствующая программа, «но финансирования ее пока что никто не предусматривает». В 2007 году в парламенте Украины прошло слушания, были приняты рекомендации. «Но они так и остались рекомендациями», — сетует Шовкалюк. Не была принята и концепция, разработанная Агентством. «Реалии таковы, — продолжал замдиректора департамента, — что кредитные ставки сегодня высокие... И тут государство должно влиять на финансовый сектор, чтобы активизировать инновации. В этом году в бюджете предусмотрено 8 миллиардов гривен на поддержку инновационной деятельности путем прямого кредитования и компенсации процентных ставок по кредитам... Времени осталось мало, и, я думаю, что эти средства так и останутся в бюджете до следующего года».

Тем не менее, научная общественность в регионах страны не оставляет попыток с помощью Science Sity коммерциализировать науку, улучшить ее связи с бизнесом и довести инновации до производства. Директор центра «Харьковские технологии» Инна Гагауз в комментарии «Дню» сказала: «В Украине есть почва для создания наукоградов — много территорий, где сконцентрирована наука. Осталось создать там комфортные условия для жизни и работы. Я думаю, при этом не следует бояться, что люди оторвутся от альма-матер и начнут собственный бизнес на основе знаний. Это, скажем Национальный университет КПИ. А у нас в Харькове есть такой район Пятихатки, где работает научный центр «Харьковский физико-технический институт». Есть немало и других таких образований, где очень много науки и людей, которые хотели бы работать в хороших условиях. Такие городки работают на крупную промышленность, участвуют в международных проектах, это и космонавтика, и авиация, и исследования в швейцарском Церне, где построен Большой андронный коллайдер. Плохо лишь то, что результаты в основном достаются зарубежному дяде и мало что остается в Украине, что помогало бы развиваться экономике городов науки».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать