Коротко / Новости компаний
Украинcко-российская ракета-носитель «Зенит» в июле выведет на орбиту астрофизическую обсерваторию
Запуск ракеты-носителя (РН) «Зенит-3SLБФ» с российским космическим аппаратом (КА)«Спектр-Р» с космодрома «Байконур» намечен на июль, сообщила пресс-служба космического центра «Южный» (РФ). «В настоящее время в НПО им. Лавочкина (РФ) проводятся заключительные проверки «Спектра-Р». Ожидается, что космический аппарат поступит на Байконур в первой половине июня», — говорится в сообщении. КА «Спектр-Р» — это астрофизическая обсерватория Международного проекта «Радиоастрон», предназначенная для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Лаборатория имеет стартовую массу около 3,85 тонны. Время активного существования спутника — не менее пяти лет. РН «Зенит-3 SLБФ» разработана в ГКБ «Южное» (Днепропетровск). Первая и вторая ступень ракеты разработаны в ГКБ «Южное», изготовлены на ПО «Южмаш» (Днепропетровск). Разгонный блок «Фрегат-СБ» разработан и изготовлен в НПО им. Лавочкина. Согласно озвученным ранее данным украинской стороны, в 2011 — 2012 годах украинско-российская ракета-носитель «Зенит-3SLБФ» выведет на орбиту пять российских космических аппаратов. При этом три из пяти планируемых пусков намечены на 2011 год. Первый из них состоялся 20 января: РН «Зенит-3SLБФ» успешно вывела на орбиту российский метеорологический спутник нового поколения «Электро-Л».
Монополист отменил тендеры по оценке семи нефтегазовых площадей в России
Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» отменила тендеры по оценке запасов и ресурсов нефти и газа семи площадей и месторождений на территории Республики Коми (РФ) с целью их дальнейшего приобретения. Согласно опубликованному на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины объявлению, в частности, отменен тендер на оценку российских ООО «Рената» (Усинск) и ООО «Нефтяная компания «Дельта-нефть» (Ухта), а также тендер на оценку принадлежащих этим компаниям семи площадей и месторождений в России. Тендеры отменены в связи с тем, что цена наиболее выгодного предложения по оценке превысила сумму, которая была предусмотрена заказчиком на финансирование работ.
Металлопродукция харьковского завода освоит рынок Ближнего Востока
Крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий — ОАО «Завод им. Фрунзе» (Харьков) — открыл Представительство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), чтобы выводить свою продукцию на рынок Ближнего Востока. Как сообщила пресс-служба предприятия со ссылкой на председателя правления Александра Василенко, открытие Представительства в Дубае стало логическим продолжением участия компании осенью прошлого года в главной строительной выставке этого региона The Big 5 Show. В первую очередь, компания рассчитывает на продвижение продукции, связанной со строительной тематикой: секций ограждения, металлических сеток, перфорированного листа, корзин для мусора. Первая партия товара для ближневосточных заказчиков уже отправлена. Представительство Frunze Perfosteel официально зарегистрировано в ОАЭ. Оно будет представлено офисом, а также складом готовой продукции. Предприятие в конце прошлого года также запустило сайт на арабском языке.
Сумское НПО им. Фрунзе будет участвовать в реконструкции узбекистанского газоперерабатывающего завода
ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» примет участие в проекте по расширению производственных мощностей Мубарекского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Узбекистане, перезаключив контракт на поставку оборудования для установки получения пропан-бутановой смеси (УПБС). На днях предприятие получило авансовый платеж. Сумма контракта и срок поставки оборудования в пресс-службе украинской компании не уточняют. В пресс-релизе со ссылкой на начальника сектора Управления продаж объединения Владимира Боровика сообщается, что контракт на изготовление продукции для Мубарекского ГПЗ подписан еще в 2009 году. Заказчиком тогда выступила швейцарская компания Zeromax GmbH. Однако через некоторое время она прекратила свое существование, и заказ не был реализован. Решить вопрос удалось в марте 2011 года: НПО им. Фрунзе подписало контракт на производство установки с прямым заказчиком — Мубарекским ГПЗ.
Для финансирования дорожной отрасли дополнительно ищут три миллиарда гривен
Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и министру финансов Федору Ярошенко привлечь в текущем году дополнительно 3 миллиарда гривен под государственные гарантии для финансирования дорожной отрасли. Соответствующее поручение обнародовано на сайте главы государства. Кроме того, Янукович поручил главе «Укравтодора» Владимиру Демишкану обеспечить введение в эксплуатацию и открытие движения не менее чем на 1,5 тысячи км автомобильных дорог уже в текущем году. В начале года «Укравтодор» оценивал потребность в кредитах в 10 миллиардов гривен для введения в эксплуатацию 1,2 тыс. км автодорог.
Выпуск газеты №:
№93, (2011)Section
Экономика