Правительство сдержало обещание...
По оценкам специалистов, возвращения «упрощенцам» права работать с юрлицами сохранит работу 400 тысячам предпринимателей
Правительство завершило работу над законопроектом об упрощенной системе налогообложения (№ 8521) и просит парламент принять его как неотложный. «Изменения в Налоговый кодекс воплотили в себе максимальный компромисс с предпринимательской средой, который предусматривает, в частности, отмену штрафных санкций за неуплату социальных взносов 2010 года, а также освобождение от такой уплаты предпринимателей из числа пенсионеров и инвалидов», — говорится в пресс-релизе Кабмина, распространенном накануне регистрации законопроекта в парламенте. В правительстве также сообщили, что предприниматели получат право на «отпуск»: по новому законодательству за один месяц ежегодно они не будут платить единый налог. К тому же, устанавливается дифференцированный подход к классификации малого бизнеса в зависимости от годового оборота.
Среди важнейших норм разработанного правительством документа — возврат малым и мелким предпринимателям права работать с юридическими лицами. Именно это требование мелкие предприниматели называли одним из самых главных. Законопроект предлагает привязать ставку единого налога для физических лиц к размеру минимальной заработной платы. На основе последнего показателя всех предпринимателей-упрощенцев разделили на три категории. «К первой относятся те, которые имеют доход не более 150 минимальных зарплат, — это около 150 тысяч гривен, не имеют наемных работников. Они будут платить налог от 1% до 10% («минималки». — Авт.). В пересчете на минимальную заработную плату это составит от 10 до 100 гривен. Это те предприниматели, которые работают на рынках, ведут розничную торговлю. Ко второй категории относятся предприниматели, у которых доход составляет около 1 миллиона гривен и которые имеют до 10 наемных работников. Они будут платить от 2% до 20% от минимальной заработной платы, то есть от 20 до 200 гривен. Это предприятия, которые ведут розничную торговлю, занимаются посредничеством, арендой, ресторанным бизнесом. Третья категория — это предприниматели, которые имеют доход от 2 тысяч не обложенных налогом минимумов до 2 миллионов гривен. Они также могут иметь до 10 наемных работников и будут платить 3%, если является плательщиками НДС, или 5%, если не являются плательщиками НДС», — рассказал в эфире «5 канала» заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.
Как оценивают правительственный вариант «упрощенки» в предпринимательском секторе? Об этом «День» спросил у представителей бизнеса. Татьяна Зацерковная, которая входит в Координационный совет развития малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров Украины, считает, что законопроект дает ответы не на все вопросы бизнеса. «Конечно, очень хорошо, что отменили запрет юридическим лицам работать с «упрощенцами». Но в то же время для предприятий увеличивается ставка единого налога при фактически неизменных объемах годового дохода. Не нужно забывать, что бизнесу нужно платить еще и единый социальный взнос», — отметила она. «Предпринимательству будет сложно «потянуть» такую налоговую нагрузку. Так, для самых малых предприятий он вырастет вдвое, а для больших — в 2,5 раза», — сказала Зацерковная «Дню». По ее словам, нерешенным остается и вопрос освобождения работающих пенсионеров от уплаты единого социального взноса в Пенсионный фонд. «Кроме того, в документе ничего не сказано об использовании кассовых аппаратов — и такая неопределенность может оказаться негативной для мелкого бизнеса», — подытожила она.
У Вячеслава Быковца, который исполняет обязанности президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, несколько другая оценка: «В целом правительство учло большинство замечаний бизнеса. Поэтому можно ставить четыре из пяти баллов за его подготовку. Хоть вопросы еще остались, и мы их озвучим, детально выучив документ. По моему мнению, очень важно, что «упрощенцам» опять позволят работать с юридическими лицами. Это сохранит работу около 400 тысячам предпринимателей».
В целом положительно оценивает поданные в Налоговый кодекс изменения экономист Виктор Лисицкий, который считает, что таким образом правительство продемонстрировало, что прислушивается к мнению предпринимателей. Но несмотря на это, у него есть одно замечание. Оно касается возврата права «упрощенцев» работать с юридическими лицами. По его словам, раньше эта схема использовалась для минимизации налогов. И теперь есть риск того, что «какие-то мошенники воспользуются возвращенным правом и будут обворовывать государство». В то же время Лисицкий считает, что таких нечестных предпринимателей не много.
«Схемы минимизации налогов через «упрощенку» при работе с юридическими лицами отмечались преимущественно в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе», — рассказывает «Дню» директор Центра политического анализа Владимир Фесенко. Поэтому, по его мнению, до окончательного принятия предложенных Кабмином изменений нужно найти верный баланс, как побороть эти схемы минимизации и сохранить динамический формат развития малого бизнеса. По его словам, компромиссным вариантом может стать повышение ставки единого налога для «упрощенцев» в потенциально рисковых сферах по минимизации налогов или же запрещение использовать в них упрощенную систему налогообложения.
КСТАТИ
«В Украине не уменьшается, а увеличивается число физических лиц — предпринимателей. Если на начало года было 2 миллиона 424 тысяч лиц, то сегодня это 2 миллиона 448 тысяч. То есть прирост состоялся почти на 24 тысячи», — сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Александр Клименко. По его словам, благодаря системе автоматического возмещения НДС сегодня 82 предприятия по всей территории Украины получили более чем 1,2 миллиарда гривен.
Выпуск газеты №:
№88, (2011)Section
Экономика