Украина в Украине требует ежедневных усилий

Как известно, очень многие страны Европы отмечают победу над нацизмом 8 мая. В СССР это происходило 9-го. И расхождение здесь не только формальное. Ведь в СССР 9-го мая отмечалось торжество того тоталитарного режима, который 70 лет находился у власти, а вовсе не триумф демократии и свободы народов. Не случайно при советской власти постоянно повторяли, что война показала преимущества советского строя, морально-политическое единство народов СССР под руководством КПСС, способствовала созданию мировой социалистической системы и т.д. Весь этот комплекс идеологии пережил СССР, канувший в Лету, и до сих пор воспроизводится на постсоветском пространстве. А после прихода к власти в Украине Партии регионов, которая, очевидно, в силу нищеты собственной философии, вынуждена пользоваться идеологическими услугами коммунистов (в который раз приходиться удивляться сердечному согласию буржуев и «пролетарских революционеров»), этот набор идейных конструкций получил какое-то фантомно-гротескное выражение. Между прочим, один российский журналист, рассказывая о праздновании 60-летия победы в Москве, сказал, что у него сложилось впечатление, что эту войну выиграл В.В.Путин. А у меня складывается впечатление, что триумфатором в 1945 году была Партия регионов...
НЕ ТОЛЬКО ПОРОКИ ЛОГИКИ...
В принципе, этот день действительно мог бы объединить страну, но не с этой правящей партией, все более превращающейся в какое-то подобие КПСС на буржуазной почве. Кстати, процесс подспудного объединения запада и востока Украины идет на основе общего неприятия социально-экономической политики регионалов и отвращения к постоянному вранью власти. Этот процесс наверху заметили, встревожились и решили развести опасно сблизившихся в своих протестах западников и восточников по разным сторонам баррикад. Вот, собственно, для чего и понадобилась краснознаменная провокация. Но не мешало бы понимать, что партия, власть, натравливающие одну часть граждан на другую, одну часть страны на другую, не могут иметь политической перспективы. Не говоря уже о том, что советские лозунги в стране олигархического капитала могут иметь самые непредсказуемые последствия. Печально, что день победы во Второй мировой войне (если отвлечься от событий на Тихом океане, которые завершились позднее), бесстыдно используют для героизации и легитимации тоталитарного режима, самой отвратительной сталинщины. И когда нардеп от ПР Елена Бондаренко заявляет, что использование красного флага не является возвращением к советской символике, то это не только пороки логики...
Разумеется, телепространство страны было заполнено этой самой символикой, на фоне которой весьма сиротливо смотрелся государственный флаг Украины. Складывалось впечатление, что на несколько дней Украину в Украине отменили, а мы все вернулись во времена Щербицкого, Маланчука и иже с ними. Другое дело, что у этих персонажей не было миллиардных счетов в западных банках. А кроме этого — никакой разницы. Естественно, доходило и до маразмов, когда в студии Евгения Киселева лидер одиозной партии «Родина» И. Марков доказывал, что сталинская империя всем народам принесла свободу. Вот бы и Маркову отведать сталинской «свободы». Очень к месту «5-й канал» показал документальный фильм о судьбе украинского гастарбайтера Каунова в нацистской Германии, где ему пришлось сидеть в Бухенвальде. Чрезвычайно символично, что в 1945 г. советские власти в том же самом Бухенвальде создали коммунистический концлагерь для подозрительных «буржуазных элементов», где уровень смертности узников был таким же, как при предыдущей эсэсовской администрации. Один тоталитаризм передал эстафетную палочку другому. «Коричневая» чума передала полномочия «красной»... Кстати, советский концлагерь в Бухенвальде входил в систему ГУЛАГ.
Очень хорошо, что рухнул нацистский Бухенвальд, но очень плохо, что укрепился коммунистический ГУЛАГ. Вот в этом вся двойственность победы СССР в 1945 году... У западных союзников такой двойственности 8-го мая нет. Они в самом деле освободили Европу от нацизма, неся на своих штыках возрождение демократии и национального суверенитета. Например, Норвегия до нацистской оккупации была независимой и демократической страной, такой же она вновь стала после разгрома нацизма. Это относится и к Бельгии, Голландии, Франции и т.д. И даже к фашистской до поражения в войне Италии, и даже к Западной Германии. В странах же советской зоны были созданы коммунистические диктатуры, находившиеся в полной зависимости от Кремля. Вот такая «свобода». И в этом нет ничего удивительного. Советский солдат мог принести другим только такую «свободу», которую имел сам...
НАСТОЯЩЕЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Чрезвычайно интересной была дискуссия об истории Второй мировой войны в студии Савика Шустера. Чтобы принять участие в интеллектуально-исторической игре, съехались две команды школьников, из Одессы и Львова. Сразу же скажу, что, несмотря на определенные различия, связанные, прежде всего, с отличиями в преподавании истории в регионах Украины, никакого противостояния между западом и востоком на уровне юных граждан страны не ощущалось. Дети оказались намного более умными, порядочными и чистыми, чем многие наши умственно ограниченные, безнравственные и грязные политики.
Подростки, в отличие от многих взрослых, демонстрировали прекрасную способность слушать, слышать и понимать друг друга. А если бы еще наша дорогая элитная украинская интеллигенция несколько бы сократила поездки на Запад и больше бы ездила в Одессу, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Запорожье, Крым (как это, кстати, активно делает редактор «Дня»), то ситуация с взаимопониманием между регионами Украины была бы намного лучше.
Участникам игры предлагалось, взяв билет, ответить, точнее, избрать один из вариантов ответа на вопрос. Но вначале Шустер дал справку по истории Львова и Одессы. Информация об основании Одессы в 1794 г. российской императрицей Екатериной ІІ вызвала, на мой взгляд, справедливое уточнение историка Александра Палия, отметившего, что поселение Гаджибей существовало на месте нынешней Одессы еще в ХV веке. У нас ведь часто политизированные историки любят неумеренно восхвалять градостроительную деятельность «матушки-императрицы». Мне вот в родном городе тоже постоянно говорят о ней как основательнице Севастополя. Между тем, даже по законам Российской империи, основателем города считался тот, кто закладывал в его фундамент первый камень. В Севастополе это сделал Фома (Томас) Мак-Кензи, шотландец, адмирал российской службы.
Первый вопрос был интересным и многозначительным: кем были солдаты и офицеры Армии Крайовой — и четыре варианта ответа: борцы за независимость Польши; соратники нацистов; борцы против коммунизма; борцы против нацизма.
И юные одесситы, и юные львовяне проголосовали за первый вариант, хотя галичане со знанием дела напомнили, что АК по отношению к Украине выступала и в значительно менее привлекательной ипостаси.
Не менее острым был и еще один: чем был поход Красной армии в Западную Украину в 1939 году? Варианты: раздел территорий по пакту Молотов-Риббентроп; освобождение Западной Украины; оккупация Западной Украины; защита населения Западной Украины от нацистов.
И львовяне, и одесситы назвали этот поход разделом территорий по пакту Молотов-Риббентроп. И тут в обсуждение вмешался коммунист С. Гмыря, поведавший молодежи, что если бы не усилия его партии, то украинский народ был бы полностью уничтожен нацистами. Спорное утверждение. А вот, например, автор фундаментального исторического труда «Історія ГУЛАГу» Энн Эпплбом утверждает: «Сталин уничтожил украинцев больше, чем Гитлер евреев».
Схема, предложенная товарищем Гмырей — «если бы, то», может быть использована и против его партии. Если бы в 1917 году коммунисты не создали первое в мире тоталитарное государство, то не было бы фашизма и нацизма как разновидностей тоталитарной системы.
Нобелевский лауреат академик Иван Павлов (отчаянной смелости дедушка!) еще в начале 30-х годов ХХ ст. написал письмо в Совет народных комиссаров СССР. В письме были такие слова: «Вы с огромным успехом сеете в мире не революцию, а фашизм. До вашей революции фашизма в мире не было».
ЖЕРТВЫ ПОБЕДЫ
Кульминационным был вопрос об УПА. Варианты ответов: борцы за независимость Украины; соратники нацистов; борцы против нацизма; борцы против коммунизма.
Юные львовяне и юные одесситы единодушно признали воинов УПА борцами за независимость Украины. Такое признание молодежи говорит о том, что у свободной, демократической и соборной украинской державы есть будущее. Сильное возмущение по этому поводу коммуниста Гмыри уже ничего не могло изменить.
Но были продемонстрированы и региональные различия в преподавании истории в школах. Например, одесситы, которые транслировали какие-то смутные и отрывочные «знания о «прегрешениях» УПА, абсолютно ничего не знали о коммунистическом терроре в Западной Украине в 1939 — 1941 г. и в последующие годы.
Академик Мирослав Попович призывал разделять ОУН и УПА. Но это невозможно. УПА была создана ОУН Степана Бандеры, УПА была военным крылом ОУН. Все высшие командиры УПА были членами ОУН(б). Без ОУН не было бы УПА, а были бы какие-то разрозненные отряды во главе с «полевыми командирами» в духе «атаманщины» времен УНР. Нельзя разделить нераздельное.
Но оказалось, что и львовяне, и одесситы одинаково плохо знакомы с реалиями исторической трагедии крымскотатарского народа в мае 1944 года. Детям надо было ответить на вопрос, чем была депортация этого народа в 1944 г.: наказание за измену; геноцид; заселение Средней Азии; решение этнических проблем в Крыму.
Одна одесская школьница сказала, что «их просто переселили»...
В свое время турецкие власти так переселяли армян, жертвами переселения оказались более 1 миллиона человек. Теперь это называют геноцидом армянского народа. В процессе депортации крымскотатарского народа погибло более 40% людей этой национальности.
Но политолог В. Фесенко выступил с отрицанием геноцида крымских татар, заявив, что невозможно доказать намерение советской власти полностью или частично уничтожить этот народ. Даже в случае обычного бытового убийства доказать намерение бывает крайне сложно. Тем более — когда речь идет о геноциде. Вот, например, уже на нашей памяти в африканской Руанде народ хуту вырезал 1 миллион представителей народа тутси. 1 миллионов трупов в наличии есть. Хуту резали тутси, но было ли намерение резать, а, может, и не было? Может, хуту делали это безо всякого энтузиазма и намерения?
Товарищ Гмыря подлил масла в огонь, заявив, что среди крымских татар было много предателей. Это обычная этническая клевета в стиле знаменитого «кровавого навета» на евреев. Факты говорят о другом. Этот маленький народ (до 1944 — не было и 300 тысяч) дал около десятка Героев Советского Союза (и одного дважды Героя), а процент награжденных правительственными наградами у крымских татар за годы войны был весьма высоким. После 1945 г. в советской прессе, особенно к 9 Мая, часто публиковали фотографию: победные майские дни, поверженный Берлин, на стволе танковой пушки пляшет маленький советский солдатик. Фотография символизировала радость и восторг победителей. По иронии истории солдатик оказался крымским татарином, а зажигательный танец называется «Хайтарма». Когда тысячи крымских татар, увешанных советскими орденами, возвратились домой, их загнали в «телячьи вагоны» и отправили на спецпоселение вслед за семьями.
Интересно, как чувствовал себя на спецпоселении тот солдатик с фотографии, разглядывая ее 9 Мая и постоянно слыша о своей принадлежности к «народу-предателю»? Позволю себе и кое-какие личные воспоминания. Когда моя бабушка со своими дочерьми, одна из которых потом станет моей мамой, эвакуировалась из Севастополя, с Меккензиевых гор (названных в честь уже упомянутого шотландца-основателя), в последний вагон последнего поезда, который шел к городской бухте с судами (на одном из них мои родные и отправились на Кавказ), их буквально втолкнул крымский татарин старшина милиции Османов. Сам он эвакуироваться не успел. И, как рассказывали мне близкие, какая-то сволочь из местных русских донесла оккупантам, и немцы расстреляли Османова за то, что служил в советской милиции. Так что с предателями, товарищ Гмыря, все очень непросто...
Кстати, крымских греков в 1944 году вышвырнули из Крыма без всяких обвинений в предательстве. Просто взяли и вышвырнули. В Узбекистан, главным образом. Потом сов. власть им там даже коммунистическую газету издавала на греческом языке «Неос дромос» называлась — «Новый путь». Чисто компартийный юмор...
Гмыря о геноциде и этнической чистке крымских татар даже сказал: «это были жесткие меры обеспечения победы». Интересно, чем в 1944 году крымские татары, греки, армяне и болгары могли помешать советской победе? Но коммунист и по совместительству историк Гмыря не сказал о другом: вплоть до начала «холодной войны» Сталин собирался решать территориальные проблемы с Турцией, в том числе и военными методами, постоянно домагаясь у западных союзников согласия на турецкую кампанию. В этом контексте тюркское мусульманское население Крыма могло вызывать опасения. Но западные альянты вовсе не жаждали видеть красный флаг в Стамбуле и согласия не дали. Я вот о другом думаю: а не принять ли, наконец, «жесткие меры» обеспечения независимости Украины по отношению к коммунистам? Не будет ли высшим проявлением справедливости отнестись к коммунистам так, как они сами на протяжении их партийной истории относились к своим политическим противникам?
Товарищ Гмыря открыл школьникам страшную тайну: оказывается, к красному флагу надо относиться почтительно, поскольку это государственный флаг Китая, у которого мы будем, по выражению Гмыри, «клянчить кредиты». Ну, тогда у нас нужно везде вывешивать флаг КНР. Ведь второй флаг, кроме собственного государственного, означает, что страна какую-то часть своего суверенитета передала другому государству или союзу государств. На многих иностранных посольствах в Киеве висят два флага: например, флаг Польши и Европейского Союза, флаг Эстонии и Европейского Союза, флаг Чехии и Европейского Союза. Тут все ясно. Но какому государству часть своего суверенитета отдала Украина? Покойному СССР?
А ПОТОМ ПРИШЛИ ПОЛИТИКИ...
А потом к Шустеру пришли политики. И началось. Содом и Гоморра. Нардепы от ПР Лукьянов и Чечетов провозглашали патриотические лозунги по поводу событий 66-летней давности. Зря старались. В.В.Путин хорошо макнул физиономиями всех наших коммуно-пророссийских демагогов, публично заявив, что Россия вполне бы обошлась в этой войне без украинских усилий. Это, конечно, плевок в лицо, который по нему представители ПР размазали и объявили «божьей росой». Михаил Чечетов восторженно славил красный флаг. Поневоле вспомнилась речевка «орлов» Эдуарда Лимонова на демонстрациях в российских городах:
Мы поднимем красный флаг,
Сталин, Берия, ГУЛАГ!
Разумеется, тов. Чечетов про эти составляющие красного флага ничего не сказал, зато сказал, что ветеранам красный флаг успешно заменит лекарства... Регионал отрицал роль «ленд-лиза» и «второго фронта» в победе над нацизмом. А вот маршал Георгий Жуков и Анастас Микоян, в отличие от Чечетова, считали, что в 1942 году без «ленд-лиза» СССР был бы просто не в состоянии продолжать войну.
Регионал пламенно призывал к единству, очевидно, именно с этой целью его коллега Лукьянов с присущей ему изысканной вежливостью назвал присутствовавших в студии детей войны «ряжеными». Это вызвало целую бурю. Старики выходили к микрофону и говорили все, что они думают о Партии регионов. А один даже попросил у Бога здоровья, чтобы «пережить эту власть». Если спикерами Партии регионов и далее будут господа Чечетов, Лукьянов, Богословская и т.д., то за рост рейтингов оппозиции можно не беспокоиться.
Что ж, праздники скоро пройдут, и мы снова вернемся из коммунистического СССР в Украину. В нашу феодально-олигархическую «региональную» Украину? Или все-таки в Украину действительно украинскую? Где 9 Мая (как это произошло в Харькове и Киеве) не будут под красными флагами носить портреты Сталина...
Выпуск газеты №:
№80, (2011)Section
Медиа