Украинцы в Мелихове
Львовяне и одесситы — почетные гости престижного международного театрального фестиваля
С 14 по 21 мая в Подмосковье пройдет один из самых необычных театральных форумов — «Мелиховская весна» (когда территория Музея-усадьбы А. П. Чехова превращается в сценическую площадку). Особенностью этого театрального смотра является то, что в фестивальную афишу входят спектакли, поставленные по произведениям классика или о самом Антоне Павловиче. В этот раз свое мастерство покажут 11 театральных коллективов из Плоцка (Польша), Любляны (Словения), Львова и Одессы (Украина), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Липецка, Москвы и Московской области (Россия). Кстати, ветеранами форума являются: Липецкий драматический театр (одним из основателей «Мелиховской весны» был экс-худрук театра, выпускник Киевского театрального института им. Карпенко-Карого Владимир Пахомов, к сожалению, ныне покойный), Одесский русский драматический театр и Львовский национальный украинский драматический театр им. М. Заньковецкой! Да, два коллектива из нашей страны — не только почетные гости, но и завсегдатаи усадебных подмостков в Мелихове. В этом году львовяне в 11-й раз выступят на фестивале! Поездку заньковчан спонсирует Благотворительная организация «Фонд гуманитарного сотрудничества». 18 мая известный режиссер Алла Бабенко представит публике премьеру спектакля «Исповедь».
— В основу постановки легли рассказы: «Ниночка», «Мои жены», «Исповедь», также добавлены фрагменты из «Чайки», «Иванова» и других произведений Антона Павловича, — рассказала «Дню» Алла БАБЕНКО. — Главный герой — старый холостяк. Он мог раз 15 связать себя узами брака, но «роковые обстоятельства и нелепые случайности судьбы» перечеркивали его планы. К трем историям «Исповеди» я добавила еще несколько сюжетов, а также монологи Тригорина и Иванова. Получилась пьеса на чеховский сюжет о любовном треугольнике и одиночестве... В ней есть грустные и веселые моменты. В этой постановке несколько разных образов создают Юрий Чеков, Александра Люта и Юрий Волынский. На мой взгляд, Чеков потрясающе читает монолог Иванова, и я подумала, что раз в нашей труппе есть актер, способный создать главную роль, то в следующем году поставлю эту одноименную пьесу Антона Павловича. Мы очень волнуемся, как примут спектакль зрители и ведущие театральные критики, которые специально приезжают на фестиваль. «Мелиховская весна» — форум, дающий возможность познакомиться с разными трактовками современного прочтения классики. Кстати, одно из его правил — обязательно показывается «Чайка», пьеса, которую Чехов написал имен но в Мелихове. В этом году свою версию этого произведения представит Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества. Вы только представьте, декорациями всех спектаклей служат интерьеры дома и территория усадьбы-заповедника! Увиденное обсуждают театроведы и чеховеды, и в этих беседах активное участие принимают актеры, режиссеры и зрители.
20 мая Одесский русский драматический театр представит свой «Рецепт любви», поставленный по рассказам Чехова, а завершит форум Словенский национальный театр драмы спектаклем «Платонов».
Выпуск газеты №:
№80, (2011)Section
Культура