О причинах неудач украинских реформ
Сегодня ни у кого из украинцев не вызывает сомнения мысль — для улучшения уровня жизни в Украине необходимы реформы в различных сферах экономической и социальной жизни.
Причем мы должны себе четко представлять и сказать всем гражданам Украины — повышение уровня жизни автоматически не наступит завтра. Также необходимо, в первую очередь — представителям власти, уяснить — любая реформа не начинается с принятия закона или указа Президента. Да, они — составная часть реформы, но началу любой реформы должен предшествовать период разъяснительной работы о ней, причем сначала должны быть вынесены на обсуждение проекты необходимых нормативных актов.
В разъяснительной работе очерчивается примерный период, на который растянется реформа, публикуется план ее проведения, указываются ответственные, промежуточные сроки и возможный достижимый результат. Через электронные и печатные СМИ (но не только «Урядовий кур’єр» и «Голос України») периодически сообщается гражданам проведенная работа и возможные промежуточные итоги. К разъяснительной работе не только возможно, но и желательно привлечение волонтеров.
А где у нас все это? У нас же правители нетерпимы — должно быть все и сегодня.
В той же Польше реформами занимался Лешек Бальцерович, президент и глава правительства поддерживали его. И сегодня о польских реформах говорят как о реформах Бальцеровича. В имидже ничего не потеряли ни президент Польши Лех Валенса, ни премьер-министр Тадеуш Мазовецкий, их заслуга перед польским обществом в том, что именно при них они были проведены.
А можно ли допустить в Украине, что реформы не будут связываться с именами нашего Президента или премьер-министра? Думаю, что нет. Ведь это правительство само себя называет «правительством профессионалов». Но в нем нет «продвинутых спецов» наподобие наших же Пинзеника или Ланового, не говоря уже о подобии на какого-то из иностранцев. По моему мнению, господин Тигипко сам себя «сжег», когда в одной из телепередач заявил, что он не будет советоваться с обществом по поводу реформ...
Отсутствие продуманной предварительной разъяснительной работы приводит к протестам граждан. Не зря в наших СМИ нарекли протесты предпринимателей Майданом-2.
Меня также настораживает отсутствие прогнозируемых количественных параметров от проведения реформы. Их отсутствие — это первый шаг к неуспеху реформы. Каждый гражданин Украины должен через себя, свою семью пропустить прогнозы реформы, если будут плюсы — то это приятно, если же минусы — то как строить жизнь так, чтобы они в меньшей мере оказали влияние именно на себя и на свою семью.
Выпуск газеты №:
№72, (2011)Section
Почта «Дня»